哈尔滨工业大学黑龙江校友会数字智能化联盟会员企业推介对接会在哈工大召开

为促进科技成果转化落地,搭建学校与龙江企业交流合作平台,8月3日,由哈尔滨工业大学环境学院与哈尔滨工业大学黑龙江校友会联合主办的哈尔滨工业大学黑龙江校友会数字智能化联盟会员企业推介对接会(第二期)在哈尔滨工业大学环境学院隆重召开。

黑龙江省工信厅总经济师岳欣、黑龙江省生态环境厅土壤生态环境处处长马立新、哈尔滨市科技局成果处处长宋晓磊、规资处副处长王亚杰、国家(中关村)火炬科创学院未来信息技术领衔院副院长祖晓明、哈尔滨工业大学黑龙江校友会党支部书记孟宏震、秘书长朱桐、执行秘书长李晓宇,哈尔滨工业大学黑龙江校友会数字智能化联盟执行秘书长苗畅,哈尔滨工业大学环境学院党委书记张鑫平、副院长刘冰峰、哈尔滨工业大学国内合作处副处长陈川,以及十余家企业负责人、投资公司负责人、教师代表等60余人出席会议。会议开幕式由苗畅主持,报告交流与讨论环节由刘冰峰主持。

张鑫平在致辞中表示,生态文明建设是时代赋予我们的使命,希望通过这次对接会,能够更好地了解企业在环保领域的实际需求和发展方向,同时将我校的科研优势与企业的实践经验结合,让学科的发展更快、更好地契合企业实际应用技术需求。

岳欣在致辞中表示,本次推介会是校企深化融合的有力举措,希望校企精准对接,协同发挥学校与企业的特有优势,整合资源协同赋能,携手为龙江高质量发展助力加力。

孟宏震在致辞中指出,哈工大环境学院和校友会之间的合作紧密,拥有优秀的师资和技术储备,希望投资机构、校友企业能够充分利用好环境学院资源优势,抓住机遇,攻坚克难,不断提升企业的核心竞争力,促进高校成果转化落地。

本次会议由市科技局、省内环保、水务、互联网等行业代表以及哈工大环境学院教师分享了13个精彩报告。报告分别围绕含油污泥深度处理及资源化利用技术、水务行业校企揭榜挂帅合作机制与实践、环境学院科研工作整体情况、高寒地区农村分户式污水治理策略、陆相页岩油开采返排液废水处理及水循环利用技术产业化、供水管网安全保障技术、水务企业校企合作需求、推动校企深度融合-打造新质环保产业、基于元素回收的污水处理新范式、智慧水务引领未来、生物质能源发展机遇、膜技术水处理深度净化与资源化、黑龙江省环大学大院大所创新创业生态圈联合引导资金项目情况等方面开展演讲和交流,现场交流氛围热烈。

闭幕式上,李晓宇代表哈尔滨工业大学黑龙江校友会对本次会议进行了总结,并指出本次会议旨在深化“政-产-学-研-用”协同创新机制,探索校企合作新模式,推动创新要素深度融合,提高科技成果转化水平,助力龙江新质生产力发展迈上新台阶。今后将加强和环境学院的合作,发挥校友会的资源助力环境学院的成果转化和技术推广应用。刘冰峰代表会议组委会进行了总结,感谢省市科技部门、校友会、企业、投资机构等的大力支持,未来将全力推动学院的校企合作,并宣布会议闭幕。

陈忠喜 大庆油田设计院有限公司   吴传栋 哈工大水资源国家工程研究中心有限公司

刘冰峰 哈工大环境学院               何军军 哈尔滨凯纳科技股份有限公司

代星宝 大庆风瀚环保科技有限公司  钟丹 哈工大环境学院

于雷 哈尔滨水务发展建设集团       鲍利 哈尔滨北方环保工程有限公司