【科创启蒙 助力“双碳”】能源学院举办全国大学生节能减排竞赛经验分享交流会

为深度激发大一学子对科创竞赛的求知欲与探索欲,进一步培育学生科创实践与团队协作能力。能源学院于7月11日晚二校区主楼B212举办全国大学生节能减排竞赛经验分享交流会。本次活动邀请了高继慧、陈浮、周伟、李彪、张军龙、潘庆辉等能源学院教师出席,与大一学生热切交流,共话节能未来。

名师讲座,引领学术前沿。能源学院教授、黑龙江省模范教师、教学名师高继慧教授做主题为“节能减排竞赛——超越专业,超越课程的学习”的精彩讲座。高继慧教授从学生能力培养、学业竞赛发展、个人指导经验等多个维度出发,深入剖析了节能减排竞赛对于大学生综合素质提升的意义。他强调,参与竞赛不仅是专业知识的学习与应用,更是跨学科思维、创新思维和团队协作能力的综合锻炼。高继慧对大一学子寄予厚望,鼓励他们珍惜大学时光,勇于探索未知,不断超越自我。

学子分享,启迪创新思维。全国大学生节能减排竞赛特等奖获得者曾宇飞,详细介绍了节能减排大赛的背景、竞赛周期安排及备赛的时间管理,为大一学子提供了宝贵的组队建议及答辩准备经验。曾宇飞强调,团队合作与细致规划是成功的关键,他鼓励同学们要勇于尝试,敢于创新。随后,全国大学生节能减排竞赛一等奖获得者能源学院2020级本科生索鹏飞分享,他详细介绍了自己的参赛项目,回顾分享了参赛过程中的心路历程与成长收获。他的故事激励了在场的每一位同学,让大家深刻感受到科研竞赛对于个人能力提升的重要性。

师生互动,共话未来发展。讲座结束后,能源学院陈浮、周伟、李彪、张军龙、潘庆辉等教师与到场学生进行一对一交流。他们围绕节能减排竞赛、学术科研、职业规划等话题展开了热烈讨论。教师们耐心解答学生的疑问,分享自己的学术经验和人生感悟,为大一学子提供了宝贵的建议和指导。

此次活动的成功举办,不仅为大一学子搭建了一个了解全国大学生节能减排竞赛、交流学习经验的平台,更加激发了他们参与科研创新、投身节能减排事业的热情与信心。

image 16963