中国动力工程学会储能专业委员会正式成立!

7月28日,中国动力工程学会储能专业委员会成立仪式暨第一次工作会议在哈尔滨工业大学成功举办。中国动力工程学会副理事长兼秘书长张树林,哈尔滨电气集团有限公司党委常委、副总经理刘清勇,哈尔滨工业大学副校长帅永,中国科学院工程热物理研究所副所长隋军,上海电气集团上海锅炉厂有限公司总经理助理诸育枫,东方电气集团东方汽轮机有限公司总设计师范小平以及来自企业、高校及科研院所等40余位领导、专家和代表出席会议。会议由哈尔滨工业大学能源科学与工程学院院长高建民主持。

张树林在致辞中指出:“四个革命、一个合作” 能源安全新战略提出以来,加快建设新型能源体系已成为我国经济社会绿色低碳转型和高质量发展的重要任务,储能专业委员会的成立正是顺应这一时代需求的重要举措。他强调,储能专业委员会要聚焦国家新型电力系统建设的创新需求,充分发挥专业委员会作用,为储能领域科技创新、学术和产业研讨交流、重大问题解决、科技成果转化、科技人才培养等搭建平台,培育和发展能源动力领域新质生产力,共同推动储能行业高质量发展。

中国动力工程学会副秘书长宋艳代表学会宣读了中国动力工程学会批准储能专业委员会成立的决定。高建民代表筹备组介绍了专委会筹备情况,参会委员全票通过了《储能专业委员会工作条例》。会议同期召开了第一次工作会议,选举产生了主任委员、副主任委员以及秘书长、第一届党的工作小组成员。

张树林、刘清勇共同为中国动力工程学会储能专业委员会揭牌,标志着储能专业委员会正式扬帆起航,为我国储能行业的健康发展注入新的活力。

随后,主任委员刘清勇作表态发言。他表示,储能专业委员会将认真贯彻落实党的二十届三中全会精神,积极响应国家能源战略需求,聚焦储能技术创新与产教融合,秉承“创新、协同、共享”的理念,积极发挥专业委员会的桥梁纽带作用,努力搭建产学研用合作交流平台,推动储能技术的快速发展与应用推广。

下一步,储能专业委员会将围绕全面布局电、热、氢、物理及复合储能技术,为行业上下游全链条搭建学术交流合作平台,促进储能产业新生态的形成。同时为深化校企合作,促进产学研深度融合,加快储能技术人才培养,推动产业链协同创新及政策完善,助力储能技术创新和产业升级发挥作用。