土木工程学院李泓昊老师赴美国参会

2018-04-27 10:22

    美国结构工程大会(Structures Congress)是土木工程,特别是结构工程领域的世界顶级会议之一。该会议由美国土木工程师学会结构工程分会承办,每年都会吸引超过1000名土木工程领域的顶尖科研人员以及工程师前来参会。今年的结构工程大会(Structures Congress 2018)与419日至21日于美国得克萨斯州的沃斯堡举行。

    受学校国际合作与交流基金资助,我有幸收到邀请参加此次会议。本次会议涵盖的内容包括(1)建筑与桥梁的设计、分析以及性能;(2)材料设计与加工;(3)侧向荷载设计;(4)建筑可恢复性;(5)结构的监测与分析;(6)防止连续性倒塌;(7)结构抗爆设计;以及(8)结构工程教育进展。参会人员的研究过程以主题报告,分组报告以及墙报展出的形式进行展示。作为一名主要研究建筑结构鲁棒性的青年教师,这次会议为我提供了一次宝贵的学习交流机会,对我了解本领域学术前沿,与顶尖学者和工程师建立并深化国际合作与学术交流关系,分享研究成果,启发科研思路,提高业务水平具有重要作用(图1)。

    我于2018420日在大会上作了题为“Experimental Study on Robustness of Steel Moment-Resisting Frame”的口头报告,介绍了我们课题组采用试验的手段,研究单层有楼板以及无楼板的刚性连接钢框架结构的抗连续性倒塌性能方面的工作(图2)。听取报告的各位专家学者在报告后提出的宝贵问题以及建议对我们今后在连续性倒塌领域科研工作的展开具有十分重要的意义。同时,我也参加了大会的主题报告以及其他分组报告,了解了国际上目前最新的结构工程领域的研究方向以及科研成果,对我今后的工作具有极大的启发。其中,Trotti& Associates Inc.公司总裁Guillermo Trotti先生以及麻省理工大学的Dava Newman教授所作的题为“Designing Advanced Structures for Human Space Exploration”的主题报告令人耳目一新,他们生动地讲述了自己职业生涯中对太空结构的设计研究工作的进展,成功地将结构工程师的视线从地面带到了茫茫宇宙(图3)。同时,我又一次遇见了我的博士导师,来自密歇根大学土木与环境工程系的Sheril El-Tawil教授,我们交流了他目前正在从事的关于建筑结构可恢复性的工程,对我很有启发,我还邀请他在方便的时候访问我校。

点击微信扫一扫

活动预报