【教学节】环境学院1627001团支部开展植物辨识活动

五月的北国,芳香四溢,万物复苏,天地间一抹抹浓绿和姹紫嫣红交相辉映。为了让同学们亲近自然、了解自然、保护自然,培养同学们热爱自然、珍爱生命的生态意识,201858日下午,环境学院1627001团支部邀请刘丽艳老师走进团支部,带领同学们一起领略植物的世界,认识校园里形形色色的植物,发现身边大自然的美。

下午1:50,同学们在学院楼前集合完毕,接着刘丽艳老师便带领同学们开始了今天的“植物辨识之旅”。从遍布校园、芳香四溢的丁香,到零星散落、羞涩开放的紫花地丁;从屹立挺拔、高耸入云的红皮云杉,到锦簇丛生、美观精致的辽东水蜡;从热情绽放、争妍斗艳的白屈菜,到含苞待放、娇羞躲藏的榆树花……刘老师从花型、果实、茎叶位置及形状等教授同学们如何辨别不同的植物,遇到相似品种,刘老师也会一一仔细讲解,比如家榆和中华金叶榆,暴马丁香、小叶丁香、紫丁香、白丁香等,同学们都全身贯注、仔细聆听,拍照备注并细心书写笔记。在这趟奇妙的旅程中,同学们也热衷于发现更多的植物,遇到不认识的品种便向老师请教,刘老师也一一细细解答。为了提高同学们对植物的热爱,刘老师推荐了一款植物识别软件——“形色”给大家,并鼓励同学们在生活中发现美、认识美。

临近傍晚,刘老师已经带领同学们在二校区逛了一圈,本次的“植物辨识之旅”也正式落下了帷幕,同学们都分外珍惜此次学习的机会,通过学习,同学们对植物有了更加系统的了解,对大自然的唯美也有了更加深刻的认识。(陈佳序/文 李冰玉/图)

 

 

刘老师悉心讲解

 

合影

点击微信扫一扫

活动预报