【教学节】交通学院教育理念与教学方法研讨会

 59日,交通学院在B7216报告厅,举行第二届教学节——交通学院教育理念与教学方案研讨会。邀请我院教学效果优秀教师孟祥海和王东升,介绍教学过程中的经验与教学技巧,邀请学校派出明尼苏达大学学习的慈玉生教师,介绍学习心得与交流体会。院长侯相琛、学院青年教师出席会议,研讨会由教学副院长葛勇主持。

孟祥海老师表示上好一门课的目标是什么——讲活、教导与启迪。介绍了课堂的四种情景与讲课的四种状态,并强调讲课的最高层次是启迪与教导,课堂讲课最高目标是要知识灵活,而最高境界则是要品课,只有品课中的佼佼者、优秀者才称得上是精品课。然后叙述了课堂教学时应处理的几个基本关系,一是角色的切换,做好课程设计与课程实习相结合的角色转变;二是课程知识的积累,拓宽视野,不断丰富教案并完善;三是被动与主动的教学转换,做到乐于上课的投入;四是教学与科研的结合。
王东升老师从个人成长不同阶段的思想变化的思考,分享了自己的授课体会。又从教学要素进行分析,首先就是教学内容,即我们讲什么,特别是专业课要讲出自己的思路与观点。其次就是教学方法,每种教学方法对应不同的知识点,注重教学起伏节奏与安排。对如何准备一门课程,应是青年教师对教学道与术的学习、实践和反思。
慈玉生老师就明尼苏达大学学习后的体会,探讨“四块”黑板引发的大学课堂教学若干思考。介绍了通过怎样的教学活动安排帮助学生学习目标和成效的达成,从以教师为中心的学习方式转变成以学生为中心的方式,来设定课程目标。对应的课程目标设计我们的教学活动,进行评估与反馈,改进教学,教会学生如何自主学习,从人文关怀来与学生进行沟通。在课堂教学组织上,教师不仅是知识的传播者,更应该是学习经验的设计者;课堂教学过程中,适当的停顿可以增强学生对要点的理解。

院长侯相琛表示,听了大家的分享有着共同的特点,态度决定一切,知识积累是量变到质变的过程。将思想用文字表达出来,和在脑中只是想一下是完全不同的。知识面广,工程实验接触多,案例多自然加深对知识的理解。学院的每一门课程,都是交通系统里面的一个环节,授课时应该从整体看局部,理解每门课程的内容,定位更会准确。

院长侯相琛发言

教学副院长葛勇主持研讨会

研讨会现场

 

点击微信扫一扫