机电工程学院赵清亮老师赴意大利参会

2018-06-14 13:46

       受国际合作与交流基金资助,机电工程学院赵清亮于2018年6月4日至6月8日在意大利威尼斯市参加了第18届欧洲精密工程与纳米技术学会国际会议。该会议由The European Society for Precision Engineering & Nanotechnology(EUSPEN,欧洲精密工程与纳米技术学会)主办。会议除正式的大会邀请报告、学术报告、张贴报告和企业展览等会场活动外,还组织了学术培训、参观和桌上足球赛。参加本次会议的有来自中国、英国、德国、美国、日本、荷兰、瑞士、巴西、克罗地亚、芬兰、比利时、韩国、瑞典、新加坡、意大利、捷克、奥地利、西班牙等来自世界的众多国家的代表参会。参会模式分为专题演讲、口头报告和海报展览。其中大部分论文是关于超精密制造和装配工艺和微纳测量技术的研究。

       参加本次会议加强了我们对精密超精密的加工技术发展情况的了解。超精密制造业的发展代表着一个国家最高精尖制备技术的先进程度,国外在精密超精密加工技术领域已经发展到了一个很高的技术水平,目前我国在这方面的技术还远落后与国外。哈工大精密工程研究所近年来通过不断的交流与合作在超精密机床技术领域有了一定的成绩,通过学术上的交流可也让我们看到与国际先进水平的差距,把握准确的学术方向,努力追赶国际先进水平。为我校超精密机械加工技术的学科建设和发展注入新的活力。通过这个国际会议平台我们试图与国际上的技术先进技术团体和个人建立联系,促进我们对超精密加工技术的引进和消化吸收。

       本课题组近些年来一直致力于超精密磨削加工领域的课题研究,并在本领域上取得了一定的科研成绩,Euspen会议内容与我们的学术方向一致,属于专业学术方向对口性强的国际学术会议。参加会议的人员中有许多的精密超精密工程领域的顶级学者和著名的公司代表,从他们的报告或演讲中可以获得有益于学科发展的信息,这将有益于我们把握学术方向,追赶技术先进国家的研究步伐。本次会议上我们与相关领域的专家进行了交流,对欧洲的精密工程领域有了更进一步的了解。本次会议和展览也为学生们提供了一个机会,使他们了解到世界范围内的产业创新、最先进的研究和技术发展,并有机会与精密加工界的工程技术人员进行学习交流,有益于他们的英语学术交流能力的提高,并为课题组收集了研究过程中相关学术信息。

点击微信扫一扫