【红研知行】土木工程学院“湘赣红色之旅”研究生社会实践团走进 中国革命的摇篮--井冈山(一)

   为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育工作,增强学生党员的历史使命感和责任感,提高学生党员的政治理论素养,8月3日,土木工程学院“湘赣红色之旅”研究生社会实践团走进了中国革命的摇篮--井冈山,参观了黄洋界、红军造币厂、毛泽东同志旧居、井冈山革命博物馆等,深刻感悟了以“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”为主要内容的井冈山精神。

   以毛泽东为代表的中国共产党人,把马克思主义的普遍原理同中国革命的具体实践相结合,在井冈山点燃了“工农武装割据”的星星之火;创建了中国第一个农村革命根据地;开辟了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的道路,为中国革命指明了胜利的方向。井冈山斗争,奠定了中国革命胜利的基础,开创了中国革命崭新的纪元。

    走进井冈山风景区,映入眼帘的是峰峦叠嶂,峪壑幽深,溪流澄碧,林木蓊郁。实践团首先参观的是黄洋界。通过讲解员介绍,同学们了解到1928年8月这里打响了著名的黄洋界保卫战。中国工农红军在广大群众的支持下,依托黄洋界哨口工事以不到1个营的兵力打退了敌军4个团兵力的疯狂进攻,创造了以少胜多的首个战绩。同学们在了解历史之余,不禁赞叹中国工农红军利用地形优势打赢战役的军事智慧以及策略灵活性,同时也理解了中国共产党在任何时候都要依靠群众的重要性。

    黄洋界游览完毕后,实践团一行来到了红军造币厂。面对湘赣两省敌军对井冈山革命根据地实行频繁的军事“会剿”和严密的经济封锁,红军军部利用军民们打土豪和战场上缴获的大量首饰和银器具等,运用“谢氏花边厂”的铸造技术,创办了井冈山红军造币厂,并铸造了第一批银元,这是中国共产党领导下的红色政权最早在革命根据地内发行流通的第一批金属铸币。参观完红军造币厂,同学们一致认为中国工农红军在井冈山的成长史既是一部波澜壮阔的军事史,更是一部自力更生、独立自主的奋斗史。

    实践团随后来到了大井。大井是井冈山革命斗争时期毛泽东、朱德等同志和红军开展革命活动的重要场所之一。毛泽东同志旧居是毛主席率秋收起义部队来到大井村时居住的地方。毛泽东、朱德等同志多次在这里部署战斗,粉碎湘赣敌军的军事“进剿”。旧居里的设施比较简陋,只陈列着洗脸盆、毛巾、油灯等,我们可以想象的到毛泽东同志的艰苦朴素。屋前有块大石头因毛泽东同志时常坐在上面看书读报、批阅文件而被人称为“读书石”。驻足“读书石”旁,大家仿佛可以感受到毛泽东同志当年在此认真读书的情景,大家坚定了扎实学好理论知识,全心全意为人民服务的决心。参观毛泽东同志旧居,听讲解员介绍毛泽东同志的故事,让我们更详细地了解了中国共产党从星星之火发展为燎原之势最终取得革命胜利的艰苦历程。

    实践团最后来到了井冈山革命博物馆。大家跟着讲解员的步伐,详细了解了井冈山如何从一片默默无闻的土地发展成为中国革命历史上最伟大的革命根据地。在讲解员的引领下,每位同学都置身于那段历史,感受着革命道路上的艰难探索。一桩桩熟悉的历史事件,如井冈山会师、三湾改变、土地革命、反围剿斗争、“工农武装割据思想”的形成等清晰地浮现在大家的脑海里,大家的步履逐渐变得沉重而缓慢,因为迈出的每一步都是无数革命先烈用鲜血与生命铺垫而成的。两个小时的参观里,同学们既看到了革命斗争的腥风血雨,又看到了根据地建设的欣欣向荣。两年零四个月,在历史长河里只是短暂的瞬间,毛泽东同志在井冈山把马克思主义普遍真理同中国革命的具体实践相结合所开辟的中国革命道路却续写了跨世纪的辉煌。

    井冈山斗争,开辟了中国革命的胜利道路,锻造和培育了具有原创意义的民族精神-井冈山精神。井冈山精神一直激励着中华儿女为祖国的解放、民族的复兴和社会的进步顽强拼搏、英勇奋斗,并取得了一个又一个伟大的胜利。井冈山精神永远是我们宝贵的精神财富,永远是我们强大的精神力量。

 

实践团走进井冈山