【红研知行】环境学院改革开放调研团走进海口

今年是中国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记指出,青山绿水、碧海蓝天是海南建设国际旅游岛最强的优势和最大的本钱,是一笔既买不到也借不到的宝贵财富,必须倍加珍爱、精心呵护。为了引导研究生切实感受环保行业一线,培养研究生的创新实践能力,2018726日至28日,环境学院研究生改革开放调研团来到了我国唯一的省级经济特区省会——海南省海口市。

海南省建筑设计院——规格严格,功夫到家

26日,实践团首先走访了海南省建筑设计院。近年来,海口市积极响应国家政策,推进海绵城市建设,而海南省建筑设计院作为主要单位,积极参与了海口市海绵城市建设项目,其中多名哈工大校友担任了项目骨干。

座谈中,设计院总工程师张元平对哈工大校友的工作表现给予了高度肯定,在校友们毫无保留的认真分享中,同学们不仅感受了哈工大人“规格严格,功夫到家”校训精神的传承,更看到了环保工作者对美好生态环境的不懈追求和坚定信念。哈工大校友郑建宇还介绍了海南省的人才引进计划和设计院的发展路径,让同学们对就业相关事宜有了更加深入的认知。之后,在两位师姐带领下,同学们实地参观了设计院各部门及工作环境,对整个设计院的结构和工作内容有了更直观的了解。

 

海南天鸿设计院—因地制宜,创新先行

727日,实践团走访了海南天鸿市政设计股份有限公司。集团董事长柏斌、人力资源中心总监李俊华、设计管理中心白世俊、总工程师潘学辉、人力资源部刘丽丹、王刚热情接待了实践团,并带领同学们参观了公司的屯城镇街心公园、大陆坡村综合环境治理工程和良坡水厂,并与同学们亲切交流。

海口农村较多,居住分散的农村可利用其天然条件——绿植覆盖率大从而通过人工湿地处理,但某些行政村人口较密集,因农村污水管网一时难以完善也会产生黑臭水体。故农村污水处理获得越来越多重视,政府从政策层面上加大了农村污水处理支持力度。

海南天鸿设计院遵循因地制宜的生态处理原则,成功完成多处农村污水处理项目。该设计院带领实践团实地参观了应用自主研发的RCEPR生态修复技术解决海口市屯昌县街心湖的黑臭水体问题的工程。RCEPR专利技术是将水生植物修复和A2O工艺结合起来,并运用实验得出的各项最佳参数发挥其协同作用进行农村生活污水处理的工艺。行至屯城镇大陆坡村污水收集及处理工程,赏心悦目的景观喷泉却是水体曝气推流的形式转化,小型集约效果好的JBR综合反应池也是该设计院的专利。

参观结束后,同学们纷纷感慨技术创新对水处理行业发展、企业自身成长起着无法替代的推动作用。污水处理工艺创新往往需要长期资本和精力投入,在政府和广大群众对“生态保护环境”的要求越来越高时,如何将湿地处理系统与传统污水处理相结合,发挥其协同作用,既可观赏,又能处理污水,是未来污水处理的发展趋势。

海口生态修复工程绿水青山就是金山银山

为深度考察五源河工程项目对当地的生态意义及影响,728日,实践团实地参观了海口五源河生态修复工程,并走访附近居民,发放调查问卷150份,调研了当地居民对该工程的认知和建议,以总结生态修复治理黑臭水体的优秀经验。

生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。改革开放40年以来,生态文明作为社会主义精神文明的重要内容逐渐深入人心,53城,深圳、广州和海口之行的所见所闻启示我们,生态文明建设绝不是单纯就环境来解决环境问题,而是在新时代习近平生态文明思想指导下的经济方式、生活方式、社会发展方式、文化与科技范式等方面的系统性革命。

面向未来,每滴微小的水珠,都将汇聚成绿色生活的大潮。身为哈工大环境人,我们每个人都有义务以舍我其谁的担当精神、造福一方的为民情怀,深入践行绿水青山就是金山银山的科学发展理念,与新时代共成长,与美丽中国建设共奋进!

点击微信扫一扫