【红研知行】理学院“理行奋斗·新时代改革开放之旅”走进深圳

为了让同学们亲身感受改革开放以来的伟大成就,加深对中国企业奋斗精神的理解,理学院深圳企业社会实践团在辅导员李柱石和宗剑的带领下,沿着改革开放之路,见证时代发展成果。

87日下午,实践团抵达了位于深圳市罗湖区高新技术产业第一园区的茁壮网络办公大楼。企业接待人员对哈工大理学院老师和同学们的到来表示热烈欢迎,随后介绍了公司的发展历程,并对公司的主要产品进行了详细演示,最后安排了同学们与哈工大校友的分享交流会,通过座谈的形式,三位学长跟大家分享了他们在公司难忘的工作经历和收获。在问答环节,现场气氛热烈,同学们就公司未来发展、人才招聘、薪资待遇进行了提问,学长们认真解答、积极互动。通过此次参观,同学们对新时代的网络硬件产业有了更深刻的认识。

88日上午,实践团抵达了位于深圳市福田区四川大厦的学而思培优进行了参观调研,受到了企业的热情接待。在参观过程中,公司刘老师介绍了学而思的发展历程,一位金牌教师还亲自为实践团上了一堂生动的双师课堂体验课,在课堂上运用了各种高科技设备,如使用人脸识别技术来记录学生的听课状况。通过此次参观,同学们对新时代的教育培训企业有了更深了解。

89下午,实践团抵达了位于深圳市南山区的腾讯大厦。接待人员在大厦二楼进行接待,并带领同学们在公司展厅进行参观。讲解员为实践团讲述了公司20年的发展历程以及研发的新产品对现代生活的影响,介绍了腾讯公司多元化的发展战略,不断创新、坚持用户第一的企业文化。通过此次参观,同学们对新时代的网络应用技术有了切身感触,更加体会到科技改变生活。

810号上午,实践团抵达了位于深圳市光明新区的华星光电技术有限公司,实践团在一楼的展厅中了解华星光电的发展史以及取得的成就,并且参观了华星光电的T2生产线,该生产线自动化程度高达90%,全自动化的机械手臂完成了人类不能精确完成的工作,体现了改革开放以来,科技是第一生产力,而创新更是一个民族兴旺发达的不竭动力。通过此次参观,同学们对新时代的制造产业有了全方位的认识。

811日上午,实践团抵达了位于惠州仲恺高新区的德赛西威汽车电子股份有限公司,公司负责人在位于主楼的会议室和同学们进行了充分交流,在全面介绍公司之后,带领实践团开始了企业参观,在展厅向同学们展示了德赛西威的发展历史以及正在研发的高端产品。虽然是传统的制造业,公司成员却有超过60%的研发人员。之后同学们走进公司现代化的生产流水线以及自主设计的检测实验室,随行的负责人热情回答了实践团成员的各种问题,并为同学们未来的就业选择提供了参考。通过此次参观,同学们更加认识到了传统制造业对于现代化人才的需求。

通过为期一周的参观实践,实践团同学们开阔了眼界,了解到社会对于高素质人才的需要。同学们都有所收获,深刻感受到了科学技术是推动社会发展的强大力量。这些都不断激励同学们将科研成果与生产实际相结合,在未来的学习、生活、工作中不断提高创新能力,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量,也为大家以后的择业就业提供了方向。

 

点击微信扫一扫