【红研知行】生命学院社会实践团走进上海、南京

上海和南京作为作为两个历史悠久城市同时也作为近代民主主义革命和共产主义革命的早期活动中心,留下了丰富的革命遗产。生命科学院红色之旅实践团一行7人参观了上海鲁迅纪念馆,淞沪抗战纪念馆,中共一大二大会址,南京雨花台,中山陵,大屠杀纪念馆和渡江战役纪念馆。体会了二十世纪中国波澜壮阔的革命进程,以及先辈们为之流出的鲜血与汗水。对革命胜利果实的来之不易又有了更深刻的认识。

实践启程,一行人首先抵达上海。上海市,是中国最大的经济中心和贸易港口,是全国最大的综合性工业城市,也是全国重要的科技中心、贸易中心、金融和信息中心。生命学院社会实践团的第一站,我们来到了上海,这个从鸦片战争开始对中国历史产生重大影响的城市。

 

 

上海红色之旅第一站——鲁迅纪念馆

7月21日上午,实践团前往参观鲁迅纪念馆。上海鲁迅纪念馆是新中国建立后第一个人物性纪念馆,也是新中国成立后第一个名人纪念馆,同时管理鲁迅墓文物保护单位。对于中国人而言,鲁迅先生的意义远远不是一声文学巨匠能概括的。与我们直接面对课本上先生的文章相比,走进纪念馆,深入了解鲁迅先生的生平,无疑使先生的形象更加丰满。正是在这种一种气氛中,走过鲁迅当年奋笔疾书的书房,体会那个年代的黑暗与压抑,先生的彷徨与呐喊,我们的体会,又多了一分。