图灵奖获得者约瑟夫·斯法克斯教授访问我校
时间:2018-1-5 16:48:33   阅读:   标签: 院系国际化特色项目 计算机学院 图灵奖获得者
2017年12月28日至2018年1月5日,应我校计算机学院邀请,在国际合作部国际项目管理中心的大力支持下,2007年度美国计算机协会(ACM)图灵奖获得者、法国国家科学研究中心研究总监、国际著名嵌入式系统研究中心Verimag实验室创始人约瑟夫•斯法克斯教授携夫人访问我校。
1229日上午,约瑟夫•斯法克斯教授参加了“2017年全国基础学科拔尖学生培养试验计划”计算机科学研讨会,并在大会上作题为“Computing Curricula - Design Principles and Trends”的报告,向全国顶尖高校(清华大学、北京大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、复旦大学等)的计算机学科教师分享了他对国际高水平计算机系课程体系设计的经验与见解,得到了与会教师的广泛共鸣。
斯法克斯教授在计算机学科研讨会上作报告
12月29日下午,任南琪副校长在行政楼101室会见了约瑟夫•斯法克斯教授。基于前期的合作基础,计算机学院聘请约瑟夫•斯法克斯教授为“哈尔滨工业大学国际物联网实验室(IoT)”的主任,任南琪副校长为其颁发了主任聘书,并共同为实验室进行揭牌。双方探讨了后续在物联网领域开展合作的高层次规划,均期待借助于IoT国际实验室的平台开展更深层次的合作,将哈工大物联网研究方向打造为国际一流学术方向。
哈尔滨工业大学国际物联网实验室揭牌
任南琪副校长为斯法克斯教授颁发国际物联网实验室主任的聘书
12月31日上午,约瑟夫•斯法克斯教授来到计算机学院,听取了计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全三个一级学科的发展报告。约瑟夫教授对我院的学科建设以及课程体系提出了非常中肯的意见,对计算机学院的学科国际评估报告也提出了一系列修改建议。约瑟夫教授还展示了他对计算机学科教育的一整套完整的理念,其建立在深厚科研基础上的先进计算机教育观念让参会的计算机学院教师收获良多。
 
斯法克斯教授参加计算机学院学科国际评估大会
1月3日、1月4日下午,约瑟夫•斯法克斯教授为全校师生献上了“物联网时代的系统设计艺术:现状与趋势”、“物联网时代的系统设计:挑战与趋势”的系列学术报告,阐述了物联网时代为计算机科学与技术带来的机遇与挑战,分享了物联网领域最前沿的技术趋势。报告过程气氛热烈,与会师生的兴趣浓厚,众师生十分珍惜与大师面对面交流机会,踊跃提问、积极发言。约瑟夫•斯法克斯教授的耐心和深入浅出的解答使师生收益匪浅。大师在计算机科学领域的有着宽广的视野、敏锐的洞察以及丰富的经验,这次访问极大鼓舞与激励了师生对物联网领域的兴趣,并将对他们的理论研究和教育实践工作产生深远影响。
 
斯法克斯教授作报告
访问期间,约瑟夫•斯法克斯教授积极地参与“国际物联网联合实验室”的建设,分别在12月31日与1月2日与计算机学院参与该实验室的多位教师进行了两次研讨会,听取了实验室成员的研究介绍,提出了实验室未来侧重的研究方向,并确定了未来五年内即将开展的若干研究项目。
 
斯法克斯教授参加物联网实验室研讨会
除此之外,约瑟夫•斯法克斯教授还特意与计算机学院和英才学院的优秀学生进行了座谈。
 
斯法克斯教授与英才学院学生座谈
图灵奖是由美国计算机协会(ACM)于1966年设立,专门奖励那些对计算机事业做出重要贡献的个人。它是计算机界最负盛名、最崇高的一个奖项,有“计算机界的诺贝尔奖”之称。约瑟夫•斯法克斯是法国国家科研中心(CNRS)的研究总监,法国国家科研中心2001年银质奖章的获得者。他也是法国以嵌入式系统著称世界的研究中心Verimag实验室的创始人。他发明了广泛应用于工业界的模型检验(Model-Checking)技术,用数学算法来验证一个软件或硬件系统设计是否满足预设的安全性或可靠性需求,该技术在工业检测方面有诸多应用,如芯片检测、通信协议、外部设备主控软件、嵌入式系统(如在飞机、火车、火箭、卫星或移动电话)、集成电路设计、安全算法等。由于在将模型检验方法应用于实时系统的验证方面的工作而使约瑟夫•斯法克斯在国际上获得声誉,并因此与其他两位从事模型检验研究的美国学者共同获得2007年度ACM图灵奖。另一方面,作为欧洲“卓越网络”(Network of Excellence)嵌入式系统设计研究联盟“ARTIST2 Embedded Systems Design”的技术协调人,约瑟夫•斯法克斯教授负责对35个欧洲研究小组的研究进行协调,以便对用于具有高性能和高可靠性的嵌入式系统设计的理论和实际应用成果进行开发。
2017年5月21-27日,约瑟夫•斯法克斯教授对我校进行了第一次学术访问,期间达成了共建哈工大物联网国际实验室的合作意向。2017年6-11月,计算机学院物联网方向的教师通过邮件与约瑟夫•斯法克斯教授进行了细致的研讨,落实了物联网国际实验室的相关细节。本次访问是约瑟夫•斯法克斯教授为进一步推动双方合作的第二次来访。
约瑟夫•斯法克斯教授2017年的两次来访,是计算机学院近年来加强国际交流与合作工作、开展“国际一流学术大师访问计划”的一部分。学院广泛邀请图灵奖获得者、计算机领域的美国科学院/工程院院士、ACM会士、IEEE会士前来访问,通过学术报告、与师生座谈、听取学科发展报告、建立联合实验室等形式,提升学院师生的国际化视野,追踪国际顶尖计算机科学家的研究前沿。除了“国际一流学术大师访问计划”,计算机学院还开展了“国际一流学者讲学/授课计划”、“国际顶尖学术管理者和期刊主编访问计划”、“国际青年学者引智计划”等一系列国际合作与交流工作,有利的推动了我院建设世界一流计算机学科的步伐。
发布:李想 |  审核:李岳 |  来源: 计算机学院