管却自家身与心,胸中日月常新美——基础学部能源学院举行全体班委集体会议及心理健康专题培训

9281830分,在二校区主楼B106室基础学部能源学院举行了全体班委集体会议,并由辅导员彭飞老师对60余名班委进行了心理健康专题讲座培训。

会议伊始,彭老师就班级干部的责任使命以及如何规范自身、如何服务同学等方面的内容与班委们进行了详细的交流说明。从“四个意识”出发,明确了班级干部的责任担当,要树立坚定的政治信仰,要深入到同学们的生活中去,要自觉做好班级带头人,要充分发挥榜样示范作用。同时,彭老师与班委们一起探讨分享了班级和个人的发展方向和未来规划,希望每名大一新生都能够尽快融入到愉快、有意义的学习生活中。此外,彭老师还对即将到来的国庆假期的安全问题做了温馨提示。

接下来,彭老师进行了大学生常见心理问题的分类、识别与应对处理的专题培训。从心理健康的概念和标准讲起,引出了大学生常见的心理问题表现,使班委们意识到心理健康状况的重要性。随后,与班委们分享了如何区分心理正常与心理异常,以及一般心理问题、严重心理问题、可疑神经症等识别方法。

近三个小时的会议与培训,彭老师言语幽默却又不失严肃,同学们认真地做着笔记,纷纷表示受益良多,进一步明确了为班级和身边同学们服务、构建团结友爱互帮互助班级的主人翁精神。

毛主席在《送纵宇一郎东行》中写道:“管却自家身与心,胸中日月常新美”,希望化用其意,希望同学们也能够不断砥砺自我、完善自我、健全身心。“困难不怕,哈工大是家”。