王晓溪教授做客新基论坛

(于宏宇 孙思源/ 冯禹麟/图)为了增强同学们对中国茶文化的了解,111918:30,哈尔滨工业大学紫砂茶文化研究会会长王晓溪应邀做客新基论坛,在二校区主楼B11为同学们带来了一场以烹茗与君共,把盏话人生为主题的演讲。

王晓溪先从文化与人生讲起,将茶内在的东西与自身相结合,为同学们形象地讲述了茶文化与人生的关系。人生当如茶,当有一份禅意。随后,为了便于同学们理解,王晓溪从茶的历史讲起,循循引导学生。中国是茶的故乡,而茶最早可以追溯到先秦西汉时期,然后经过历朝历代不断发展。唐代开元以后,中国茶道开始大行,饮茶之风弥漫朝野,后日益普及。世界上其他地方的饮茶习惯,种茶习惯都是直接或间接地从中国传过去的。说到茶,当然离不了碧螺春,西湖龙井等十大名茶。接着,王晓溪为同学们一一讲解了十大名茶的产区,类型,营养及其药理等。

之后,王晓溪询问了同学们的家乡以及家乡的名茶。然后,最精彩的环节到了——十大名茶竞猜活动,每位猜对的同学可以获得王晓溪赠予的一袋茶包。活跃的互动环节,点燃了观众的热情,王晓溪借此又为同学讲解了茶匙,闻香杯等茶具和玄妙的茶艺及其注意事项。讲座结束前,迎来了品茶环节,到场的每位同学都喝到了淡雅,清香的茶,更有同学借着本次讲座的知识,向王晓溪提问了奶茶,茶与美食的关系等问题。

王晓溪的演讲加强了同学们对中国茶文化的理解,同时也教会了同学们一些沏茶品茶的常识。在愉快活跃的气氛中,本次讲座圆满结束。

走进新基论坛,感悟大学人生。