黑龙江省细胞生物学学会举办诺贝尔奖解读讲座

2018年诺贝尔生理学或医学奖分别授予了美国的詹姆斯·艾利森(James P Allison)和日本的本庶佑(Tasuku Honjo),以表彰他们发现负性免疫调节治疗癌症疗法方面的贡献。由于诺奖研究工作与免疫学理论知识和实际应用均关系密切,为了使学界同行和同学们了解他们的学术贡献和对自然科学的深远影响,积极响应中国细胞生物学学会关于举办诺贝尔生理学或医学奖/化学奖解读科普讲座的号召,由中国细胞生物学学会、黑龙江省细胞生物学学会、哈尔滨工业大学生命科学与技术学院主办的“2018年诺贝尔生理学或医学奖科普解读讲座1261530分在哈尔滨工业大学一校区活动中心331举行。哈尔滨工业大学生命科学与技术学院的史明副教授主讲,讲座主题是肿瘤免疫治疗与宿主免疫应答。讲座由哈尔滨工业大学生命科学与技术学院副院长吴琼教授主持。

讲座的科普性与专业性兼备,史明教授从四个方面围绕科普主题进行了讲解,分别是:肿瘤免疫背景介绍;2018生理学或医学诺奖研究成果及发展史;免疫检查点抑制机制分析;临床应用。在肿瘤免疫治疗背景方面,史明教授为我们概括性介绍了机体的免疫防御机制和肿瘤炎性微环境以及何为肿瘤免疫治疗;之后通过解读两位诺贝尔奖得主的研究历程,详细讲解了他们获得诺贝尔奖的原因及贡献。同时史明教授还详细讲解了免疫检查位点的机制,展望了肿瘤免疫治疗未来的发展方向。

主讲人史明副教授2016年在哈尔滨工业大学获生物医学仪器与工程博士学位,2011-2012年在美国德州A&M大学做免疫学联合培养博士。研究领域为细胞生物学与肿瘤免疫学,在细胞生物学领域的研究工作,正在进行潜在抑癌基因的功能鉴定及相关信号网络的研究工作;在肿瘤免疫学领域的研究工作,主要集中在天然免疫介导的肿瘤炎性微环境的调控作用和机制研究。