理学院博士生开展“博闻改革创造强音,实践探索学理兴业”主题企业学术交流活动

2018-12-26 14:02

为深入贯彻党的十九大精神,提升博士生学术交流与实践能力,近距离了解企业的发展前景、人才需求,理学院组织优秀博士学术交流团赴广东优秀企业进行考察交流。此次活动由秦必达老师和12名博士生成员组成,共计13人,于115日至11日走进中兴通讯股份有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、广东风华高新科技股份有限公司、珠海光库科技股份有限公司、北京大学深圳研究生院等单位。为博士生开拓眼界,锻炼实践能力,全面提升综合竞争力;同时搭建校企交流平台,让企业看到我院博士的风采,也为博士答疑解惑。

此次企业学术交流活动参加的同学们与对接企业都十分重视,通过走访参观及座谈交流等形式,企业高管与同学们进行面对面地亲切交谈,并了解到我院校友在行业内部的发展情况,了解到不同企业的文化内涵、运作模式及人才需求标准和就业形式等。交流范围覆盖通讯、电子制造、互联网、光学产业、科研机构等行业,所选企业也是博士们在就业中较感兴趣的企业,有利于大家了解该行业的前沿领域及发展方向。

交流活动中,企业和高校分别对各自主要研究课题和产品研发方向进行了介绍,并分享了相关的学术和技术成果。通过与企业技术专家和高校老师的学术交流,进一步提升了交流团成员对科学问题的认识,开拓了学术科研和企业科研视野。增长了社会阅历和见识,开拓了眼界,有助于在之后的学习中进一步明确方向,更好地完善自己,满足社会所需,更好地发挥自己的社会价值。