环境学院举办“市政环境虚拟仿真实验教学平台建设与利用”教学午餐会

2018-04-04 11:07
201842日中午,环境学院组织了主题为“市政环境虚拟仿真实验教学平台建设与利用”的教学午餐会活动。
实验中心教学部部长魏斌从虚拟仿真实验教学中心的前期调研、建设内容、建设成果、存在问题及建议等四个方面介绍了市政环境虚拟仿真实验教学中心的现有条件及基本情况。市政环境虚拟仿真实验教学中心自申报立项时起,在学校及学院支持与关怀下,于2016年建设完成达到国内领先的虚拟仿真实验室环境,2017年编制修订了相应的实验教学大纲、编写实验指导书,多项实验项目陆续实现网络教学与资源共享,达到预期效果;自主开发的实验预约系统获得省教改项目立项,获得高校国家级实验教学示范中心联席会颁发的2016虚拟仿真实验教学成果三等奖1项。中心现已初步完成基础设施改造、软硬件设备升级及信息化建设等工作,今后工作重点将转向实验项目资源建设、实验课程开设。实验中心骨干教师李冬梅介绍生活垃圾焚烧的虚拟仿真省级课题的立项过程,对课题的申报要求、申报程序、申报材料填写、专业对应表、申报注意事项、审核认定等问题耐心的进行了讲解。并简要介绍了垃圾焚烧虚拟仿真教学平台开发过程、展示虚拟平台在课程建设及实验教学中发挥的作用。环境系尤世界教授以“虚拟仿真CFD在流体力学中的应用”为主题,介绍了“环境流体力学”虚拟仿真实验课程的开设情况。教师们对如何更好的利用教学平台进行教学方法改革与实践发表了意见。
教学副院长王秀蘅进行总结,要求课程主讲教师与实验教师进行对接,积极提供创意和课程设计,继续发挥好我院技术和人才储备,开设引领市政与环境领域教学示范的虚拟仿真实验课程,希望学院教师积极参与并投身到实验教学手段及教学模式的改革实践之中。王秀蘅副院长充分肯定了教学午餐会的积极作用,希望每月继续举办1~2次此类活动。