[梦想·担当]材料学院18硕材料学第一党支部举办主题教育活动

4月14日晚,18硕材料学第一党支部在材料楼628举办了以“不忘初心跟党走,学生党员展风采”为主题的系列活动。

第一个活动是“回顾历史·学党史怀伟人”,以交流讨论会的形式进行。首先,党支部书记项明悦同学带领大家重温了周恩来总理“为中华崛起而读书”的故事,并分享自己从这个故事中得到的启发。然后,同学们相互讲述了一些自己熟知的优秀共产党员的励志故事。赵飒同学介绍的是铁人王进喜舍生忘死用身体阻止井喷的事迹;马继源同学介绍了王继才同志守岛卫国爱国奉献的故事;刘华锋同学则讲述了黄大年同志科技报国、无私奉献的事迹……听完这些先进事迹后,大家纷纷表示,要以前辈为榜样,不忘初心,砥砺前行。

第二个活动是“把握现在·我与党的故事”,同学们争相发言,讲述自己与党的故事。其中,马继源同学以PPT展示的形式,先为大家简要介绍了中国共产党的发展历程,而后与同学们分享了自己入党的过程,最后向大家阐述了自己对于“如何做一名合格共产党员”的看法;肖进同学则以入党动机为切入点,讲述了自己如何从一名少先队员,逐渐成长,逐渐进步,最终成为一名共产党员。他认为,坚定的信念是支撑自己不断努力向党组织靠拢的根本原因。活动的最后,肖进同学带领大家重温入党誓词,把现场的气氛推向了高潮。

最后一个活动是“展望未来·书写青春年华”,大家共同书写目标,自我激励。同学们各自在纸条上写下自己在硕士生期间的各项目标,然后把纸条封存在提前准备好的“心愿瓶”中。一年之后,再共同打开心愿瓶,检验目标的完成情况,以激励自己在今后的一年中,时刻怀揣梦想,努力奋斗,做有理想、有担当、敢奋斗的社会主义青年。

通过此次系列活动,党员同志们的目标意识有所增强,理论知识水平有所提高,责任心和使命感也得到了强化。