【青春心向党】2019材料-生命学院求是团校开班式暨第一讲成功举办

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大,和团的十八大精神,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动,“青春心向党”2019年度材料、生命学院求是团校开班式暨第一讲成功举办。哈工大八百壮士宣讲团成员杨德庄教授、哈工大团委书记黄陆军教授、生命学院党委副书记喻庆勇、材料学院党委副书记张弛、生命学院团委书记佟宇佳、材料学院团委副书记李华源出席开幕式,材料学院团委书记、17级本科生辅导员马慧文老师主持会议。

开幕式伊始,全体起立,齐唱国歌及中国共青团团歌。随后,校团委书记黄陆军教授致辞,黄陆军教授从对团员青年在未来的学习提出“敏而好学,勤学好问,夯实理论基础”、“见贤思齐,修己以敬,练就过硬本领”、“潜精研思,笃实践行,拓展思维深度”三个方面的要求,并希望大家在团校中学有所获、研有所得,在未来的科研工作中勇攀高峰。接下来,材料学院党委副书记张弛向全体学员介绍本次团校培养方案,并建议团干部在团校学习中思考“为什么学”“学什么”“怎么学”三个问题,在深入思考后与团员青年交流,促进共同成长。最后,学生代表郭万博与干部们分享了个人对学习在学生工作、个人成长中重要作用的认识。

开幕式结束后,哈工大八百壮士宣讲团成员杨德庄教授带来团校第一讲,以哈工大校训精神的继承和发展为主题的团课。杨教授从哈工大办学传统体会、哈工大校训解读、哈工大精神感受三个方面,结合自身科研经历,为团干部讲解了哈工大校训的深厚内涵。杨德庄教授仔细地阐述了“规格严格”及功夫到家两句的深刻内涵,学校深厚资源帮助团员青年培养哈工大规格,团员青年也应当努力练就哈工大功夫,在未来成为中国特色社会主义合格建设者与可靠接班人;最后,杨教授解释了哈工大爱国”、求是”、奋进”、团结精神的深刻内涵,鼓励各团干部将哈工大精神内化于心,外化于行,践行并传承校训精神。

通过开班式与团课开幕式,各团干部学习理解了学习在学生工作与个人成长中的重要意义,了解了哈工大校训与精神的深刻内涵,并表示将在接下来的团课中认真学习、潜精研思,将理论知识、先进事迹在学好的基础上讲好,更好地服务广大团员青年。