【青春心向党】关于2019年度材料学院、生命学院求是团校第二课堂的通知

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大,和团的十八大精神,材料学院与生命学院团委20194月起开始开展青春心向党求是团校培训,本次团校旨在坚定团员青年理想信念,提高广大团员青年的思想水平,打造一支提振精神状态,强化责任担当,锤炼优良作风,练就过硬本领的团干部队伍,现面向材料学院、生命学院团校学员开展内容丰富、形式多样的第二课堂活动。

一、活动时间:

20195

二、第二课堂主题内容:

每个小组需从以下四个课题中选择一项课题进行深入研究,课题选择通过扫描文后二维码进行选择。

1.“五四精神的深刻内涵”

本课题拟邀请生命学院团委书记佟宇佳、材料学院团委书记马慧文、团委副书记李华源、兼职辅导员胡云飞,同团干部一同开展主题研讨课,与大家共同深入研究五四精神的深刻内涵,学习了解共青团员初心,铭记实践共青团员使命,发挥团干部的先锋模范作用,积极带动支部青年勤奋学习,用青春力量建功新时代。

2.“讲好哈工大校史校情”

本课题拟邀请校史馆讲解员为团员青年们讲解哈工大校史,使团员青年们更加深入地了解我校发展历程,理解“规格严格,功夫到家”校训内涵,传承“爱国,求是,团结,奋进”的哈工大精神,并邀请相关领导,同团员青年们交流哈工大双一流建设目标与规划,引导团员青年知校、爱校、荣校,使团干部在学好校史的基础上为团支部讲好校史。

3.“挖掘学院先进事迹”

本课题以访谈优秀教师的方式了解材料、生命学院先进事迹,访谈前可先行联系本年级辅导员了解学院先进事迹概况,选择一件先进事迹,在辅导员的帮助下联系相关老师、同学,进行主题访谈,团干部在学好先进事迹的同时,应当同支部团员青年讲好先进事迹,将榜样引路的育人方式扎根基层支部。

4.“探讨个人成长与国家发展”

本课题可联系学院优秀共产党员、教授,进行主题访谈,同优秀教师探讨、学习,理解个人的成长与国家发展之间的密切联系,使广大团员青年树立成才报国的理想信念,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

三、组织形式:

“五四精神的深刻内涵”、“讲好哈工大校史校情”课题需要选题小组统一时间,与团校工作人员协调相关老师、学长学姐进行主题讨论;“挖掘学院先进事迹”、“探讨个人成长与国家发展”两个课题需选题小组自行联系老师进行访谈,并留存详细的访谈记录和照片。

四、汇报展示要求:

1.      各小组汇报展示首先需简介小组课题开展过程,并注明小组成员分工;

2.      小组学习成果以微团课的形式进行展示,由其他小组和老师进行打分;

3.      在展示最后,从“为什么学”、“学什么”、“怎么学”三个方面分享小组学习感悟。

附:课题选择链接:http://q6zu5015rrua7qas.mikecrm.com/jq8M9qX

学员分组名单