【致敬百年】2019年第十届哈工大“百年芳华”建造节圆满收官

“首夏犹清和,芳草亦未歇。”2019年6月2日,伴着初夏的暖意,第十届哈尔滨工业大学建造节暨2019“百年芳华”塑料中空板建筑设计与建造竞赛在哈尔滨工业大学图书馆门前盛大召开。

此次建造节由哈尔滨工业大学主办,建筑学院承办。哈工大建筑学院邵郁副院长主持开幕仪式。首先哈工大党委副书记姚利民为开幕式致辞,向各参赛队伍寄予了殷切期望。参赛高中教师代表刘治军(哈师大附中学生处主任)、参赛大学指导教师代表李慧丽(大连理工大学教师)、参赛学生代表依次发言,建筑系系主任薛名辉宣读比赛规则,颁发建造许可证。建筑学院院长孙澄宣布建造节正式开始。

邵郁副院长主持开幕式

哈工大党委副书记姚利民致辞

孙澄院长致辞并宣布建造节正式开始

参加本次竞赛的学生分为大学组和高中组,共设计建造42栋塑料中空板建筑。参赛队伍既有来自哈尔滨工业大学建筑学院与土木工程学院的23支大一学生组建的队伍,也有来自内蒙古工业大学、大连理工大学、吉林建筑大学、哈尔滨理工大学、东北林业大学等5所北方寒地建筑院校的10支大一学生参赛队,还包括了9所黑龙江省级重点高中的9支高中生参赛队。

各参赛队伍

老师为各代表队颁发施工许可

领到施工许可的队员们

本次建造节的主题是“百年芳华”,即为哈工大建校100周年校友返校设计交流空间。此空间将成为校友们欢聚、休憩的场所。如何在现代校园中,为其创造一个既能促进在场交往与校园文化认同的社区,又能体现“艺术与科学”的完美结合与互动发展,是本次建造节思考的议题。

施工中的各组队员

这是一场热情与挑战并存的建筑设计竞赛。每组队员需要在规定的时间里,利用给定材料,通过对基地特征和材料性能的认识和挖掘,充分发挥想象力,建造出具有可使用内部空间的中空板建筑。在建造过程中,学生们了解和体验建筑的策划、设计、建造、使用和拆除的全过程,展现了源于功能和材料的设计创新能力和艺术表现力,以及设计实现的执行力。

建造过程

白色塑料中空板,不仅可以防雨,而且在抗压和弯折性能方面优于瓦楞纸板,为学生创意提供更多可能性,同时其颜色清透,可与周围环境、社区产生明亮的视觉效果。

视觉效果

寥寥几笔,就勾勒出建筑雏形,别样的结构带来了别样的光影效果。风格多样的建筑吸引了来往的学生、市民驻足观赏。

来往学生、市民驻足观赏

当日傍晚,经过学生们和指导教师8小时现场连续作业,42栋各具特色的白色塑料中空板建筑在一支支参赛队伍手中逐渐成型,形成聚落布置的临时校友会社区,屹然耸立于图书馆广场。

哈尔滨工业大学代表队作品《茧》

哈尔滨工业大学代表队作品《瑶芳》

哈尔滨工业大学代表队作品《陌上花开》

哈尔滨工业大学代表队作品《翼护》

哈尔滨工业大学代表队作品《花路》

哈尔滨工业大学代表队作品《风语筑》

哈尔滨工业大学代表队作品《浮光走廊》

内蒙古工业大学代表队作品《菁》

哈尔滨理工大学代表队作品《寻影》

队员与自己的作品合影

来自各个队伍的同学们还准备了精彩的文艺演出,节目内容形式多样,精彩纷呈,为观众呈现了丰富的视听盛宴,掀起了一波又一波高潮,赢得观众阵阵掌声。

精彩文艺演出

闭幕式于6点30分举行,这也是最激动人心的时刻,学院领导们宣读了本次建造节的评选结果,为获奖队伍们举行了颁奖仪式。

学校及学院领导为高中组获奖队伍及优秀指导教师颁奖

学院领导为大学组获奖队伍及优秀指导教师颁奖

经过评委团对这些创意建筑的结构、空间和形态等的综合细致的考量,最终东北林业大学队《盈·莲》和哈尔滨工业大学队《聚·源》获一等奖,大连理工大学《百花锦簇》、哈尔滨工业大学《寻安》、《烁烁星河》、《归阁》获二等奖。高中组中省实验中学作品《龙脊》获一等奖,哈尔滨市第六中学《时光胶囊》、哈师大附中《征途》、哈工大附中《薪火》获二等奖。

一等奖作品哈尔滨工业大学 《聚·源》

一等奖作品东北林业大学 《盈·莲》

二等奖作品哈尔滨工业大学《寻安》

二等奖作品哈尔滨工业大学《烁烁星河》

二等奖作品哈尔滨工业大学《归阁》

二等奖作品大连理工大学《百花锦簇》

高中组一等奖作品省实验中学 《龙脊》

高中组二等奖作品哈尔滨市第六中学《时光胶囊》

高中组二等奖作品哈师大附中《征途》

高中组二等奖作品哈工大附中《薪火》

随着颁奖典礼的火热气氛,第十届哈尔滨工业大学建造节暨2019“百年芳华”塑料中空板建筑设计与建造竞赛圆满落下帷幕。

哈工大建造节,是以哈工大建筑教育为核心的寒地建筑类高校学术交流平台的重要活动之一,是依托哈工大建筑学科的特色实践教学手段,是共同培养卓越专业人才的重要举措;有利于整合高校间的合作、交流及服务资源,互通有无,取长补短,携手奋进,合作共赢。