交通学院与交通运输部举办联合素质拓展训练双方深入交流

2019-06-24 07:07

作为交通学院党政干部百日培训项目之一,交通学院党委与交通运输部联合举办素质拓展训练,以此进一步促进双方的交流和互动,提高团队的执行力、凝聚力和战斗力。612日,由交通学院党委书记吴国芳带队,交通学院党政干部培训班25名学员和交通部处长培训班27名学员来到江北国防教育基地,参加为期一天的素质拓展训练。

拓展训练以小组对抗的形式进行,交通学院教师与交通部15个司局的培训学员混编分为两组,由各自组员推选出队长、秘书、宣传官和安全官。由队长带领队员确定本队的队名、队标、队歌和口号。经过队员们的热烈讨论,一队以队长的名字命名为“高潮”队;口号是“一队最棒,一队最强,两组和谐,走向高潮”;队歌是“黄河”。二队命名“交通强国”队;口号是“未来已来,交通强国,不忘初心,牢记使命”;队歌是“打靶归来”。在两队宣传官的带领下,在充满豪情壮志、嘹亮的队歌PK中,拓展训练拉开序幕。

第一项拓展项目为“激情节拍”,两队队员分别围成一个圈,双手拍旁边队友一下肩膀,数一个数,喊出第一个字;拍两下肩膀,数两个数,说出两个字;以此类推;一面鼓掌一面喊出“我们是一个团队”;伴随最后一个字的结束,要同时跳跃喊出“耶”;用时最快者胜利。在队长的带领下,两队队员争分夺秒,摸索经验,寻找方法,力图又快又好的完成任务。

第二项拓展项目为“蛟龙出海”,以队为单位,所有队员站成一列横队,并用布条将两个相邻队员的脚绑在一起,共同横向行进一段距离。在这个项目中,团队配合是至关重要的,一人不动则全队不动,一令不统则步调不齐,如何创造行动迅速、整齐划一的团队?困扰着两队队员,最终在教官的引导下,两队队员找到了解决办法:先进行报数,单数队员脚并拢,双数队员脚分开与肩同宽,所有队员手挽手,一起喊号子,“一”迈左脚,“二”迈右脚,最终两队队员都顺利到达终点。当天哈尔滨气温34摄氏度,所有队员顶着炎炎烈日,没有人放弃,没有人退缩,众志成城,抵达终点的那一刻,所有人欢呼鼓掌,为自己鼓劲儿,也为团队喝彩。

项目结束后,两队队员进行了深入的交流分享。通过此次拓展训练,增进了学院青年教师与交通部处长培训班学员之间的沟通和了解,在参与、体验的过程中,心理受到挑战,思维得到启发,对团队有了更为深入的认识。大家在分享中一致认为,在团队中没有无用之人,只有放错位置的人,团队的胜利法宝是团结一致。此次训练增进了队友之间的感情,提升了默契度,使大家体会到良好的沟通与协作对一个团队的重要性,达到了磨练意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队的目的。

全体队员整齐列队

教官分组

“高潮”队风采展示

“交通强国”队风采展示