土木学院2017级本科生专业分流宣讲会顺利举行

(文/党奔彪 图/文海峰)7月8日周一晚18点,土木学院2017级本科生专业分流宣讲会在学院三楼报告厅顺利召开。土木学院副院长吕大刚教授,工程管理专业武永祥教授、满庆鹏老师,建筑工程邹超英教授、周威教授,土木工程材料方向杨英姿教授、城市地下空间工程汤爱平教授、学院本科教学秘书赵晓红、辅导员李梦晗、孙文景、高金麟、吴琼尧以及2017级全体本科生参加了活动。

首先,吕大刚教授对专业分流实施细则、时间安排、各专业方向分流人数及力学精英班遴选方案进行了总体概述,指出将坚持公平、公开、公正的原则,并将严格按照学校规定和土木类内学生选择专业实施细则执行。

武永祥教授从工程管理学科发展历程、学科现状、学科系统、专业执业范围、专业知识领域、工作岗位等方面,对其所辖下的项目管理方向、房地产开发与管理方向进行了区分,并指出我校工程管理专业为国家培养了一大批行业精英和领军人才,为国家发展做出了巨大贡献。

杨英姿教授从学科演变与发展、专业特色、主要课程、教师队伍、科学研究、毕业去向等方面对土木工程材料方向进行了详细的介绍,并指出土木工程材料方向旨在培养具有土木工程材料与工程方面的知识,能从事基于水泥与混凝土等无机金属材料的研究、开发、工艺过程设计与生产过程管理等方面工作的高级工程技术人才。

汤爱平教授引用钱七虎院士的话语“21世纪是地下空间工程的世纪”,从专业简介、培养目标、地下综合工程、专业前景、就业部门等方面对城市地下空间工程专业进行了介绍,并指出城市地下空间工程是一门世纪范围广阔的综合性学科,是实现高效、文明、舒适和安全的现代化城市的重要的土木工程。

邹超英教授从专业发展历程、专业成就等方面对建筑工程方向进行了详细的介绍,并指出我校建筑工程方向是全国第一个建筑工程系,具有悠久的历史和学术底蕴。

老师们专业、风趣的话语以及耐心的解答让2017级本科生对学院各个专业方向有了更深的了解。最后,吕大刚教授进行总结讲话,并祝愿同学们能够选择自己喜欢的专业,为以后专业学习掀开新篇章。

吕大刚教授

武永祥教授