“计算机科学与技术前沿-人工智能”国际暑期学校参观计算机学院研究中心【第2期】

7月17日下午14时,“计算机科学与技术前沿-人工智能”国际暑期学校的学员们兴致勃勃地参观了我校计算机学院脑与认知计算实验室,实验室负责任人李海峰教授为大家做介绍。
  他首先介绍了实验室建设的背景和发展情况。脑与认知计算实验室依托于计算机学院学科优势和人工智能研究院资源建立而成,以多媒体信息处理、认知科学为研究基础,取得了多项国家级奖项和丰硕的研究成果。他重点向同学们展示了实验室目前的研究成果,如脑认知规律启发的语音情感识别方法、多粒度特征的语音识别方法、听觉脑干植入ABI效果提升方法研究、基于脑机接口技术的脑控浏览器系统等,深入浅出地向同学们解释了其中原理。期间,就同学们提出的相关问题,进行了细致耐心地解答。

随后,同学们随同实验室马琳老师饶有兴趣地参观了实验室的工作区域和设备,由实验室的博士学长为大家进行现场演示,讲解如何采样数据、提取和分析数据的方法等。

通过本次参观活动,同学们对哈工大计算机学院的研究方向有了更多的认识,也为今后各自学业专业的规划扩宽了思路和方向。