化工与化学学院“双碳战略下储能技术”国际暑期学校活动纪实(一) ——加拿大Sun院士来校授课

2023年7月3日早上9:00在活动中心301哈尔滨工业大学基础学科“成长伙伴”国际暑期学校隆重开幕,本次国际暑期学校旨在搭建学术交流平台,期望国内外青年学生在学习、实践和生活中寻找到未来的学术成长伙伴,积极投身基础科学研究。本科生院副院长徐平、本科生院常务副院长赵雅琴以及我院邀请的加拿大工程院士Shuhui Sun(孙书会)出席学校2023年国际暑期学校开幕式。本次国际暑期学校共邀请了来自俄罗斯、美国、韩国、日本等地50余位知名学者开设课程和讲座,国内外高校的400余名本科生踊跃报名、济济一堂。

image 13129

Shuhui Sun(孙书会)是加拿大工程院院士,加拿大国立科学院-能源、材料、通信研究所终身教授,世界青年科学院Fellow,国际知名的纳米技术和可持续能源研究人员。Shuhui Sun 院士作为唯一国际专家学者代表受邀在开幕式作专题报告,题为“Next-generation Clean Energy Technologies for a Sustainable Society”。Sun 院士首先对学校组织此次活动表示感谢,并表示他非常荣幸能够作为受邀专家代表进行发言。专题报告后,他分享了自己在科研领域的心得和经验,鼓励学生们要勇于追求自己的梦想,始终坚持学习和不断进步。

image 13131

化工与化学学院承办了国际暑期学校分会—“双碳战略下储能技术”国际暑期学校。分会主题是聚焦储能技术,践行“双碳”战略,旨在推动低碳经济的发展和生态环境高水平保护。

7月3日下午14:00,Shuhui Sun 院士提前来到课堂进行备课。首先,同学们进行了自我介绍,积极地热烈地向Sun院士表达自己在哈尔滨工业大学国际暑期学校学习和生活的满足与快乐,以及对未来科研的设想和对将来生活的规划等等。然后,Sun院士向同学们介绍储能技术领域在最新的科研成果和技术应用。在课堂上,他用生动的事例和案例向学生们透彻地讲解了复杂的科学理论和概念,使得学生们更加深入地理解了科学的奥妙。学生们纷纷表示受益匪浅,对Sun 院士的教学和讲解表示非常感谢。

image 13132

7月4日早上, Sun 院士精心准备的课程再次得到学生们的欢迎,同时也和同学们举行了一次近距离座谈会。座谈会氛围热烈,学生们与Shuhui Sun 院士无所不谈、津津乐道,踊跃的向Shuhui Sun 院士提出各种各样的问题,例如如何选择研究方向和如何应对科研中的困难,如何申请到加拿大出国留学,如何看待新能源电动车的发展前景等。Shuhui Sun 院士认真听取了学生们的问题,并给予了明确的、富有见地的建议。座谈结束后,大家纷纷和Sun院士合影留念,共同保留下这段回味无穷的学习时光。

image 13133

本次活动不仅让学生们近距离接触到了一位杰出的科学家,而且也为他们提供了一个互相学习和沟通交流的平台。Shuhui Sun 院士的到来,让学校的科研氛围更加浓厚,也为学生们的科研之路指明了方向。