【雷锋月】计算学部“夕阳e时代”志愿服务队开展“跨数字鸿沟,享信息时代”智慧助老志愿服务活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承弘扬雷锋精神,持续强化“夕阳e时代”志愿服务品牌建设,3月8日上午,哈尔滨工业大学计算学部“夕阳e时代”志愿服务队联合道外区团委在华北社区开展“跨数字鸿沟,享信息时代”智慧助老志愿服务活动。本次活动吸引了10余名老人的积极参与。

image 15463

本次活动旨在帮助老人们解决手机、电脑等设备的使用问题,解答微信等软件应用方面的疑问,满足他们多元化、多层次的需求,消除老人们的数字焦虑,帮助其追赶“e时代”、跨越“数字鸿沟”。

image 15464

活动现场,老人们向志愿者提出自己日常使用手机时遇到的问题,包括如何设置大字体、如何开启老年模式、如何安装和卸载各类APP以及如何防范电信诈骗等,志愿者们一一耐心解答并热心地为老人们安装“国家反诈中心”APP,切实深化了老人们对电信网络诈骗的认识并有效提高了警惕性。

image 15465

通过志愿者们的细心帮助,老人们逐渐熟悉了各类电子设备的使用方法和技巧,现场交流充分、气氛愉快。交流环节结束后,志愿者们和老人们一起合影留念。

image 15466

本次志愿服务活动培养了计算学子的社会责任感,助力老年群体融入数字社会,展现了青年大学生的时代风貌。计算学部将开展更多志愿服务活动,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神在学部蔚然成风,引导更多计算学子弘扬志愿服务精神,续写新时代“雷锋故事”。