土木工程学院举办2019暑期社会实践表彰大会

9月27日中午,土木学院2019年度暑期社会实践总结暨表彰大会在土木学院报告厅成功举办。学院党委副书记吴严、团委书记李梦晗、团委副书记樊少勇、兼职辅导员吴琼尧参加大会并为获奖团队和小分队颁奖,2019暑期社会实践团成员、本科年级的团干部们参加大会。

首先,团委副书记樊少勇介绍了社会实践的总体情况。樊少勇一一总结了暑假社会实践中各个团队的社会实践内容,他表示暑期共13支实践队奔赴祖国各地进行形式多样的实践活动,社会实践团队传承五四精神,助力精准扶贫,服务乡村振兴,投身志愿服务,感受建国70周年取得的巨大成就,取得了良好的效果。

院团委书记李梦晗宣读了暑期社会实践表彰决定,共有四支团队或小分队获得一等奖、四支团队或小分队获得二等奖、五支团队或小分队获得三等奖,随后党委副书记吴严、团委书记李梦晗、团委副书记樊少勇分别为获奖团队颁奖。

颁奖过后,社会实践获奖团队和小分队代表分别进行了发言。文化探访小分队王咏淘同学分享了小分队去往长春、延吉等地参观实践东北民俗博物馆、安图县万宝镇红旗村等地的过程,探寻东北地区朝鲜族等少数民族的民俗文化,体会少数民族独具特色的生活方式。土木菁华小分队李洪举同学分享小分队去往河北省保定、山东临沂湖北恩施等地参与当地组织的农技培训推广、金融知识下乡、乡风文明等活动,理解乡村振兴战略、精准扶贫的实施情况以及感受当地生活的变化。追寻红色记忆团队孙祥祖同学分享了积极分子团队一同前往尚志县进行社会实践学习的过程,参观尚志市烈士陵园、赵一曼纪念园、赵一曼墓等,深入学习了解了革命先烈的光荣事迹,增强了爱国情怀和报过热情。织梦·织锦留纹支教团黄涛同学分享了支教团成员为期十五天为贵州省毕节市赫章县安乐溪乡中心小学留守儿童带去知识与温暖的支教历程,分享的点点滴滴的支教生活和与小朋友们一起的故事让大家感动,。

大会上,吴严老师对获奖团队表示祝贺,同时对暑期社会实践的组织开展、对社会实践内容的丰富度和同学们的参与度以及所取得的成果都表示认可,他希望同学们敢于走出课堂,走入社会,加强了对国情、社情的了解,在实践活动中受教育、长才干、作贡献。同时对学院团委对社会实践工作提出要求,要找出社会实践的薄弱环节,继续扩大覆盖面,进一步引导同学们参与社会实践过程,使之在大学生思想政治教育中发挥更加积极作用。

大会,全场师生共同观看了土木学院2019暑期社会实践总结视频,视频中社会实践队员们的分享感染着大家。社会实践是走出学校,联系实际的必经环节,希望以此次表彰大会为契机,有更多的同学参与社会实践。