外国语学院举办“青春正当时”大学生先进事迹报告会

为庆祝中华人民共和国成立70周年,奏响哈工大“迎百年、创一流”的百年强校序幕曲,作为“青春语我·祝福祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,遵循“榜样引领、典型引路”传统,用优秀学生的先进事迹激励同学们锐意进取、勇于担当,践行哈工大“规格严格,功夫到家”的校训。 9月25日晚,外国语学院“青春正当时”大学生先进事迹报告会在二区主楼B510召开。外国语学院团委书记赵文、基础学部辅导员高一帆出席报告会,外国语学院2019级全体新生参加活动。

“宝剑锋从磨砺出”,2016级硕士余天宇曾获国家留学基金委员会全额资助,赴国际电信联盟(ITU)人力资源管理部门任HR实习生,她以言传身教的方式向同学们展示了一个翻译人能达到的高度。她还结合了自己在孔子学院任教的经历,向大一新生讲述了她任职期间在第三届中英地方领导人会议上担任会议交传和陪同翻译的故事,并和同学们分享了翻译必备的技能。

“苟怀四方志,所在可游盘”,2016级本科生张乃千如是告诫学弟学妹。她曾担任黑龙江省工业强省形象展区解说工作,多次参加英语演讲比赛并荣获国奖,还曾受邀任校内外模联主席、校英辩赛评委等。通过自己的刻苦学习、积极参赛,锤炼自身品格,锻炼自身能力,践行“哈工大规格”。

“极限尤可突破,至臻亦不可止”,2016级本科生刘东芊组建创业团队,在校内、省内、国际创新创业类比赛中获得荣誉,用国际化视角突破创新。她个人也参加了国际青年领袖暑期精英班,荣获“杰出贡献奖”。她用自己的亲身经历向学弟学妹们讲述了创新创业所需要的品质,并呼吁大家“不仅要看得远,还要敢于走得远”。

“勇担责任,致力学生工作”,2018级硕士生王雨萌正是这句话的真实写照。她曾担任外国语学院研究生会主席、翻译硕士生党支部书记,作为一名拥有多重身份的学生干部,她多次获得哈尔滨工业大学优秀团干部标兵优秀学生干部标兵黑龙江省三好学生等荣誉称号,她鼓励大一同学要做全面发展的“真三好”,成为“规格严格,功夫到家”的践行者。

“追风逐梦赤子心“,1615301班级代表向大家展示了一个优秀班集体的成长历程。班级代表和大家分享了建设先进班集体的经验,告诉大家如何团结一致追求卓越,勤恳奋斗戮力共赢。一个人的成功,来源于坚持,来源于勤勉;但一个班的成功,来源于团结,来源于班风。班级同学共同进步,扬帆起航,才能缔造传奇。

榜样就在身边,梦想就在眼前。参与报告会的同学们纷纷表示,要牢记嘱托,以这些优秀个人和集体为榜样,把校训作为日常学习生活的行为准则,将个人成长与国家前途命运紧密结合,努力成为哈工大精神的感悟者、践行者和传承者,为实现人生价值,实现中国梦而不懈奋斗。