【“不忘初心、牢记使命”主题教育】土木学院17本支部开展“地震安全知识宣讲百所校行“志愿服务活动

(图/马榕键 文/赵永昱)为认真贯彻落实学校学院党委关于“不忘初心,牢记使命”主题教育的部署和要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,迎接中华人民共和国成立70周年,土木学院2017级本科生党支部结合自身实际情况,组织开展了“地震安全知识宣讲百所校行“志愿服务活动,以党支部为单位走入哈市中小学,为哈市中小学生科普地震安全知识。

2019年9月27日下午,支部选派了五名支部成员形成的宣讲小组,前往哈尔滨市一曼小学,为该小学五年级学生普及地震安全相关知识。

考虑到宣讲对象是小学生,宣讲会采取了易于理解的图文并茂,PPT辅助讲解的形式进行。开场先是由武鹏飞同学介绍了地震的产生以及形成等地震相关的基本知识,导入主题,激发了孩子们的学习兴趣。闫豪峰、宋逸伦、潘怡洁同学分别对地震自救、地震次生灾害防治以及地震后心理救援等三部分内容进行了详细的讲解。由于宣讲内容简洁生动,通俗易懂,孩子们展现了巨大的热情,在积极发言和配合的同时,也学到了基本的地震安全知识。总体来看本次志愿活动反响很好,达到了活动目的。

地震是一种不可预测的,威胁群众生命财产安全的自然现象,通过对基本安全知识的普及,能够有效降低灾害发生时造成的损失。本次活动中,土木学院17本党支部响应学校学院关于“不忘初心,牢记使命”主题教育的号召,结合所学专业知识,学以致用,服务社会,圆满完成了志愿服务活动。

武鹏飞同学开场简介地震基本知识

闫豪峰同学讲解地震中如何自救