环境学院关于开展庆祝新中国成立70周年系列活动的通知

各党支部、团支部,各系、中心、办公室:

为庆祝新中国成立70周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和党建双创工作,更好地激发全院师生爱国奋斗、建功立业热情,经环境学院党委研究,决定在全院范围内开展庆祝新中国成立70周年系列活动。通知如下:

不忘初心 牢记使命 奋斗新时代

2019年10月1日至30日

环境学院全体师生

(一)感受70年建设成就

1.收看收听庆祝中华人民共和国成立70周年大会及阅兵式

10月1日当天,学院组织组织党员师生收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会及阅兵式直播,学习习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的讲话,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,弘扬爱国精神,凝聚奋斗力量。

时间:10月1日上午9:30

地点:城市水资源与水环境国家重点实验室613报告厅

2.《我和我的祖国》集中观影

学院组织党员师生集中观看爱国主义电影,学习习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的讲话,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,弘扬爱国精神,凝聚奋斗力量。

时间:10月3日下午14:00

地点:嘉星国际影城(会展店)

3.“记录祖国之美”分散实践

国庆期间,组织学生结合家乡特色,赴红色革命根据地、历史展览馆开展社会实践,也可以通过摄影采风、走访校友、国情调研等形式记录祖国的壮丽山河以及祖国的发展变化,在祖国的壮美山河以及沧桑巨变中感受祖国的伟大,向祖国生日献礼。

(二)牢记嘱托再出发

4.深入学习校党委书记王树权在“我和我的祖国”师生大合唱决赛上的讲话

引导全院师生自觉把学院发展建设与实现“两个一百年”奋斗目标紧密结合、与中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合,牢记嘱托再出发,领命先行再“赶考”。组织师生参加全校“我和我的祖国”师生大合唱比赛,弘扬“八百壮士”精神,制作纪念视频,把爱国爱校爱院教育和美育有机结合,组建学院师生合唱团,定期开展培训,让歌唱伟大祖国、传颂哈工大精神成为全院师生的自觉行动。

5.举办环境学院课程思政设计大赛决赛暨教学展示

组织环境学院“课程思政”教学设计竞赛决赛,进一步发挥课堂教学主渠道在高校思想政治工作中的作用,激励广大教师更新教育教学理念,改进教学方法,结合所授课程的教学内容,深入挖掘课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,深化教学改革与创新。

6.组织“不忘初心 牢记使命”微型党课大赛

面向学院全体师生党支部书记、党员组织微型党课大赛。以比赛为契机,深入挖掘环境学院师生先进事迹。着重宣扬专业创建近百年历程中,学院教学、科研、管理和服务等方面涌现出的师生、校友等党员先进典型和感人事迹,讲好师生身边“最美”党员“不忘初心、牢记使命”的环境故事。

(三)咏新中国辉煌成就

7.开展“我和我的祖国”主题党团日活动

各党支部、团支部要突出“一支部一特色”,通过多种形式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党史国史社会主义发展史,开展读书会、报告会、座谈会、研讨会或知识竞赛、志愿服务等党团日活动,用党的最新理论武装头脑,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

8.深入开展青年大学习

深入贯彻落实青年大学习工作要求,扩大有效工作覆盖面。引导团员青年学原文、读原著、悟原理,加强思想建设,强化理论武装,坚定理想信念,构建共筑中国梦的坚实精神力量。支持鼓励团员青年深入学习习近平生态文明思想,开展“碧水”系列实践活动。

9.举办支部大舞台风采展示活动

各团支部围绕活动主题,组织合唱、诗朗诵、情景剧、时装秀、集体舞蹈等不同类型节目,集中展示团支部特色和积极向上、团结协作、互帮互爱的支部氛围,为祖国母亲庆生。

10.开展系列文体活动

十月,学院将启动2019年师生系列体育活动,十月放歌比赛等,充分调动广大师生的积极性与参与热情,丰富课余生活,提升团队凝聚力,引领广大团员青年以更加强健的体魄、更加昂扬的斗志和饱满的激情,投身学习科研。

中共哈尔滨工业大学环境学院委员会

共青团哈尔滨工业大学环境学院委员会