【不忘初心,牢记使命】科技助老,温暖夕阳——计算机学院党员到黑龙江省图书馆开展志愿服务

2019-11-01 14:38

10月29日下午,按照“不忘初心 牢记使命”主题教育要求,计算机学院组织党员到黑龙江省图书馆开展科技助老,温暖夕阳的志愿服务,党委书记孙文博亲自带队,计算机学院办公室党支部、社会计算与信息检索中心师生联合党支部、语言技术研究中心师生联合党支部、智能软件研究中心师生联合党支部、实验中心党支部的部分党员,及部分学生党员参加。

如今智能手机已经成为生活的必需品,为生活带来极大便利,简单几下操作,很多事情足不出户就能轻松搞定,但对于很多老人来说,智能手机还是“新鲜玩意”。为此,计算机学院党委与老年日报联合开展志愿服务,一对一、手把手地帮助企事退休老人用手机操作生存认证“刷脸”,教会老人使用智能手机,在活动现场出现了温馨的一幕:“爷爷,您眨一下眼睛”,“奶奶,您说身份证号,我帮您输入……点击确认,完成了”。志愿者们帮老人一步步耐心、细致地完成认证,让老人享受“VIP”级专属服务,一位老大爷高兴地说:“这个活动太好了,什么时候在组织一次教如何使用智能手机,我特别想学……”一对老夫妻感慨道,孩子在外地工作,不能经常在身边,但今天这么多孩子帮着我弄,仿佛是自己亲孩子一样。

计算机学院一直有着敬老助老的志愿服务传统,多年来坚持开展夕阳e时代志愿服务,采用统一授课与“一对一”辅导相结合的方式,实行分班教学,保障每位老教师都能在有限的时间里快速掌握电脑应用技能,下一步计算机学院还想继续探索志愿服务模式,发挥专业优势,教会更多老人使用电脑、智能手机,丰富晚年生活。

image-20191101143429-1