哈工大汉语国际教育交流分享会顺利召开

2020-01-03 17:35

2020年1月3日,哈工大汉语国际教育交流分享会在我校顺利召开并取得圆满成功。本次会议由哈工大国际教育学院主办,无非+工作室承办,旨在汇聚海内外各方力量,架设语言沟通之桥,为从事汉语作为第二语言教学与研究的学者及教师搭建一个成果展示,思想交流的良好平台。参加本次会议的专家有来自美国华盛顿大学(圣路易斯)的梁霞教授、来自北京语言大学的姜丽萍教授、王鸿滨教授。国教院顾建政院长致辞。

致辞中,顾院长表示希望各位老师们,能够以此为契机,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术人才,开阔视野,增进友谊,激励创新,为未来的学术研究和日常教学寻求新思路、拓展新途径,为我们共同的对外汉语事业,贡献智慧和力量。
.
      交流会上,专家们分别就《国际汉语教师在跨文化交际中的文化立场与文化态度》《汉语国际教育中的汉字教学》《汉语二语课堂教学的理念、方法与技巧》等议题分享了自己在教学领域取得的丰富经验及卓越的研究成果,并与其他与会教师进行了热烈深入的讨论。

思而教,教后而思。汉语国际教育中心巩固成果,稳步前进,深化改革,创新发展,在全体教师的共同努力下,教学越发成熟,教法越发灵活,教学成果显著,以哈工大三个功夫为培养目标,传承创新优秀中华文化,为学生创设丰富的教学模式,多彩的文化呈现,真正做到了“让教学活起来,让学生忙起来”。

近年来,国教院为教师们提供与汉语教学界的同仁们共同交流与分享教学经验与方法的机会,推荐优秀的教师参与国内外的教学研讨会议,并走访全国高校进行调研与学习。在新时代的大背景下,国教院将继续锐意改革,执意进取,为哈工大的汉语国际教育事业蓬勃发展助力!