材料学院团学骨干共同学习研讨习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信

材料学院团委为全面提升团员干部的政治意识和思想觉悟,于3月17日组织学生干部通过线下学习、线上讨论的形式共同学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。材料学院团委书记马慧文老师主持会议,材料学院辅导员李华源老师、胡云飞老师以及材料学院团委全体学生干部参与会议。

马慧文老师认为习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,是对新时代的中国青年深情点赞,同时提出殷切期望,习近平总书记一直在关心着我们,信中每一句话都蕴含着无穷力量。大家作为学院的学生干部,一定牢记习近平总书记嘱托,把这种期望转化为动力,努力练就过硬本领,在学习和工作中冲锋在前,勇挑重担!

随后材料学院团委、学生会及研究生会学生干部分别发言。

在此次抗疫大考中,90后与00后青年展现出了年轻一代的责任与担当,虽然正值二三十岁的年龄,但在疫情面前不计生死代价,毅然前往一线,这种奉献的精神值得我们学习。新冠肺炎疫情不仅发生在国内,更是全人类与自然的矛盾。我们虽然不能亲赴一线贡献力量,但可以满怀着青春理想,学好知识,争取将来为祖国、为人类的明天,贡献出自己的一份力量。

——材料学院团委 秦昊

习近平总书记15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。谆谆嘱托,激励着广大青年勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。习近平总书记勉励大家“在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战”,这给抗疫一线青年医护人员莫大的动力和能量,也提醒着我们要不断地砥砺意志品质,勇于担当,不断地学习专业知识,磨练本领,承担自己应该承担的责任,彰显我们90后青春蓬勃的力量。

——材料学院团委 赵文岐

在学习习近平总书记的回信后,我才更加了解到援鄂医疗队的付出与无私,我也深深被他们的勇敢奉献所打动。当晨曦微明的时候,他们已经站在了抗疫一线,用忠诚和担当,呼唤火红的朝阳。就像习近平总书记所说的那样:“他们冲锋在前,舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量!交出了合格的答卷。”从一名名小小的青年志愿者,到一名名共产党员甚至是共青团员,才汇聚成这千千万万的志愿者,以“星星之火成燎原之势”汇聚成全国上下抗击疫情的磅礴力量。这些驰援疫情一线的党员们接过接力棒,让学校的精神内核、教育的社会价值代代相传。2020年的春天如约而至,抗击疫情的春天也即将到来。我们向所有抗击在一线的同志们致敬!武汉加油!中国加油!我们一定能打赢这场战“疫”!

——材料学院学生会 刘佳莹

在读完《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》后,作为一名学生党员,习近平总书记对广大青年的殷切希望,让我感到备受鼓舞。自疫情爆发以来,湖北省一直是疫情的重灾区,来自全国无数的医疗团队支援武汉,其中青年团体占了极大部分,他们不惧艰难险阻,冲锋在前,为保卫自己的国家付出了自己的一切,彰显青春力量。习近平总书记回信道“广大青年用实际行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”从这句话中,我充分感受到习近平总书记对当代青年人的肯定,同时激励了我,要以他们为榜样努力练就过硬本领,在国家危难之时能冲在第一线。习近平总书记在党的十九大报告最后,深情寄语青年一代,我相信我们青年一代一定会奋发图强,努力学习,在艰难险阻中磨练品格,在实践中增长本领,为国家发展做贡献。

——材料学院研究生会 撒子成

2020年,我成为了一名硕士研究生,在这场全民战“疫”中,虽然没能冲锋在救死扶伤的第一线,但积极相应祖国、学校和社区的号召,不聚餐、不串门、不出门,居家线上学习,因地制宜搞科研、读论文。我在心里承诺,在特殊时期,坚决不给国家添乱。2003年,“非典”来袭,我们是群孩子,被世界全力保护。

2020年,还是我们这群孩子,已经站在抗击新冠肺炎疫情一线。17年,从被保护到逆行而上,昨天还是父母眼里的孩子,今天就已经担当起时代重任。雷锋说“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春只属于那些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!”因此唯有奋斗,像雄鹰搏击长空;唯有担当;像抗疫医护人员冲锋前线;唯有为人民服务,像焦裕禄舍己奉公,我们才能拥有一个真正而又无悔的青春。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”昭示着一代伟人奋斗的青春。他们的青春因充满奋斗和激情而洋溢着美好,作为90后工科生,疫情过后的工业经济重建就交给我们,我们90后工科生正值青春,有激情、有本领、有担当,可以为祖国创造世界一流的科学技术,可以推动祖国从制造大国到制造强国的转变,可以为祖国的伟大复兴奉献出自己的青春力量。我们90后,斗志昂扬,我们正处于人生中最美丽的阶段,奋斗是我们的格言,努力是我们的标志,奉献是我们的信条。中国需要我们青年一代的努力,中国的腾飞需要我们去奋斗,“莫等闲,白了少年头,空悲切。”不要让青春在虚度的日子里悄悄逝去,也不要让它在迷茫与困惑中被剥夺,我们要让青春的奋斗故事成为后世的一段佳话。

——材料学院研究生会 王维肖