仪器学院团委开展学习习近平总书记给参与“东方红一号”任务的老科学家回信

在第五个“中国航天日”和“东方红一号”卫星成功发射50周年到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月23日给参与“东方红一号”任务的老科学家回信,向他们致以诚挚的问候,并就弘扬“两弹一星”精神、加快航天强国建设向广大航天工作者提出殷切期望。仪器学院团委组织学生会、研究生会、团支部开展了线上开展学习习近平总书记给参与“东方红一号”任务的老科学家回信活动。同学们积极响应,纷纷在线上学习,在群里展开讨论。

仪器学院学生兼职团委副书记 陈仪松
       鞠躬尽瘁,死而后已。我想,这是对孙家栋、王希季等老一代航天人最贴切的写照了吧。近来,我阅读了习总书记给参与“东方红一号”任务的老科学家的回信,心中颇有感触。实事求是,脚踏实地,自力更生,艰苦创业,短短的几个词语浓缩着新中国的发展历程。发愤图强,埋头苦干,更是对各个时期奋斗在发展一线的同志们的真实写照。老一代航天工作者更是如此,他们创造了前无古人的非凡成就,为新中国跻身世界前列提供了强大动力。我们作为新时代的接班人,作为中国精神的代言者,无论工作身处何处,无论工作在哪一个岗位,肩上都要能担得起那几个沉甸甸的词语,自强不息,奋斗不止,助力祖国发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

仪器学院学生会 18级本科生 李一帆
       雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从1956年到今天,我国航天事业已经走过了64年,建立了运载火箭、飞船、卫星、地面应用、测控通信与发射场等完整的航天工业体系,实现了全面自主发展,成为名副其实的航天大国。
       "航天梦,中国梦"。2016年,中国第一次设立中国航天日,航天开始走下神坛,与每一个普通人的生活发生交集。2016年也是航天的"大年",我国实施20多次密集发射任务,神舟十一号飞船与天宫二号实验室进行交会对接。2017年,嫦娥五号首次从月球取样返回。2018年,嫦娥三号的备份星嫦娥四号实现人类航天器首次登录月球背面。
       中国航天正在迈步走向建设航天强国的伟大征程,相信我们定能创造更为辉煌壮丽的航天奇迹,谱写航天史诗新的篇章!