【“计算之光”学术活动月】计算学部举办“自然语言处理技术与应用---人工智能皇冠上的明珠”本科生学术沙龙

20207320:00,计算学部举办了主题为自然语言处理技术与应用---人工智能皇冠上的明珠的本科生线上学术沙龙。本次活动为计算学部领导力训练课程实践活动之一,由课程第3小组承办。活动邀请到自然语言处理与人工智能方面的专家赵铁军教授担任主讲,由1803001班张凌同学主持。

赵铁军教授首先为我们科普了自然语言处理的相关知识,阐明了自然语言处理与人工智能之间的重要关系,并以人工智能要做到和人类一样的思考,自然语言,作为人类智能的核心,是人工智能必须攻克的问题,是人工智能皇冠上的明珠。为切入点,详细介绍了许多生动有趣的自然语言处理技术。使同学们在感叹自然语言处理技术趣味性的同时,也令大家深入了解自然语言处理技术的发展现状。随后,赵教授提出自然语言处理技术与人工智能之间的重要关系,指出人工智能需要机器理解人类,完成自然语言理解自然是极为重要的一步。最后,赵教授为大家介绍了现今自然语言处理技术的应用。在赵教授风趣幽默但又不失专业严谨的讲解后,同学们踊跃发言,互相交流自己心得体会,学术讨论气氛热烈,有关于技术上的探讨,有关于对技术发展的畅想,更有不少同学询问了未来想要从事相关方面研究所需要做的准备。赵教授对相关问题一一耐心地进行了解答,并推荐了相关书籍与学习资料,帮助同学们打下更加牢实的研究基础。

本次学术讲座,通过技术与应用的结合,使得同学们全面地了解自然语言处理技术及其在人工智能领域的重要地位,也更加深刻地认识到人工智能时代,领导力是必备能力。同学们纷纷表示作为哈工大计算学部的一份子,要不断学习理论知识、提高自身敏锐度、提升实践能力,为建设世界科技强国贡献自己的力量。