仪器学院2018级本科生“参观历史纪念馆、走访老党员”暑期社会实践活动

2020-09-16 09:03

积极学习百年来党的精神文化,延续我党的薪火传承,是我们当代大学生应尽的使命。为了将这份使命归于实践,我们小组于2020年暑期在线上进行了党史学习活动,并在当地疫情基本得到控制的情况下,在山东省菏泽市开展了参观历史纪念馆、走访老党员等一系列线下实践活动。

8月3号这天,小组成员集合前往参观冀鲁豫边区革命纪念馆。该纪念馆位于山东省菏泽市牡丹区内,于2000年5月建成开馆,2020年6月5日被评为山东省退役军人思想政治教育基地。冀鲁豫边区革命纪念馆集展厅、画馆、广场建设于一体,其中主体建筑由展厅和全景画馆组成。展厅分为序厅、“星星之火”、“浴血抗日”、“逐鹿中原”、“革命儿女”四个大厅,全面而又系统地反映了三四十年代冀鲁豫边区党政军民,在中国共产党的领导下不怕牺牲、前赴后继、不屈不挠、英勇奋进的革命精神,深深地感染着每一位慕名前来的参观者的心。

image 1910

8月6日,我们走访了牛心轩老先生。老先生是一位有着几十年党龄的老党员,为祖国的基层教育事业工作了一辈子,退休后也仍然一腔热血守在岗位上。牛老先生19岁那年便孤身一人从菏泽市来到东明县做老师,先是在农村教了十年小学数学,因为教学成绩好,被调任到县城,随后一路升迁。进了教研室做了十多年的教研员,后来又被选为东明县教育局副局长,几年后又兼任东明一中书记直到退休。但凡老先生接手过的工作都能取得不错的成绩;老先生桃李满天下,仅在东明县城内,便有教出了做过纪委书记、县长等等的学生。老先生退休后,恰好他在小学教过的学生李天玉来拜访他,请老先生为做他创办民办学校的顾问,满怀教书热情的老先生欣然应下了,开启了他新的忙碌却满足的教育生涯。创办一所学校的过程中要遇到的困难不会少,其中最大的便是资金问题,但李天玉校长哪怕背负着“农民举债办学”的压力,也坚持把学校办了下来。所幸后来的玉成中学被县市省的领导看到,在政府的扶持下一路走到了现在。备受瞩目的玉成中学确实值得骄傲。从前的玉成便多次被人民日报、山东教育等多家媒体报导;现在其办学质量更是远胜以往,赢得许多了不起的成就。这些傲人的成绩的背后,离不开那些帮助过玉成的人、离不开李天玉校长、更离不开和牛心轩老先生一样的怀着拳拳之心的教师团队。

image 1911

在我们采访期间,牛心轩老先生一直在重复一句话:“虽然我很平凡很普通,但我本人对教育工作十分热爱,我仍然愿意坚守在教育岗位上不离开。”牛心轩老先生确实十分不舍得离开啊,尽管他已将近耄耋之际,却还在关心学校的状况,哪怕在我们采访时仍有学校老师的电话打进来。老先生“平凡”却殷殷切切地一生育人,他的坚守和无私的奉献之情,值得我们学习一生。

从学习党史党章,到革命纪念馆缅怀革命先烈,再到实际走访老党员,越发让我们体会到中国现在和平发展环境的来之不易。在以后的工作生活中,我们会以先辈们为榜样,攻坚克难,勇挑重担;作为新时期的大学生,我们要以奋发的状态和积极的热情去完成各项学习和工作,为祖国发展及现代化建设,贡献自己的力量。