【奋斗百年路,启航新征程】关于仪器学院学生党支部开展“红色学习周”党史学习教育活动通知

2021-03-18 13:58

20212月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话中指出:“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年”。

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,确保党史教育取得扎实成效,根据党中央、教育部党组、工信部党组、学校党委关于党史学习教育活动的相关要求,结合哈工大百年发展历史和学院新阶段发展实际,制定本实施方案。

一、总体要求

开展党史学习教育,要深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大学生党员增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

通过党史学习,充分引导广大党员深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。

二、活动范围

仪器学院全体学生党支部、师生联合党支部。

三、活动内容

(一)各党支部按照学院党委统一安排的时间,轮流承办为期一周的党史集中学习。

星期一:新民主主义革命篇。围绕共产党创建、大革命洪流、土地革命风暴、抗日战争中流砥柱、解放战争、开国大典主题展开。

星期二:社会主义革命和建设篇。围绕土地改革、抗美援朝、社会主义改造、社会主义道路探索与发展、两弹一星等主题展开。

星期三:改革开放新时期篇。围绕十一届三中全会、开放建交、包干到户、创办特区、港澳回归、确立“三个代表”等主题展开。

星期四:中国特色社会主义新时代篇。围绕党的十八大、人类命运共同体、党的十九大、全面建成小康社会、等主题展开。

星期五:哈工大百年发展史篇。围绕建校背景、第一个黄金时代、十年动乱与南迁北返、第二个“黄金时代”、新时代发展、八百壮士精神、仪器发展史、身边的仪器人等主题展开。

星期六:实践活动篇。各支部在遵守疫情防控管理规定的原则下开展实践活动,参观革命遗址遗迹、博物馆、纪念馆,网上参观“不忘初心、牢记使命”“工业百年奋斗路”“坚定文化自信、弘扬工业精神”等主题展览,实地参观校内学习教育线路,或以社会调研、志愿服务的形式为身边师生办实事解难题。

所开展的党史学习包括但不局限于以上板块和主题,学习过程中充分利用好“学习强国”“共产党员”各类线上学习平台,认真研读学院党委提供的学习教材(《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等)和学习参考资料,真正做到理论有收获。

(二)各支部在学习过程中要联系实际、务求实效、力戒形式主义,要将政治理论学习与专业学习科研紧密结合在一起,要通过党史学习提升历史思维、系统思维、辩证思维,将其转化为谋划发展的政治保证和强大动力。

(三)各支部活动中注意活动记录与总结,每周日以新闻稿形式提交活动展示。学院党委会根据各支部的开展情况,评选出红色学习周优秀党支部,并颁发奖品。

四、活动形式

活动建议以微党课、理论学习、集中讨论、知识问答、纪录片观看、参观展览、学院党委委员进支部等多种形式开展。

承办支部的每位党员均要积极参与到党史分享学习中,至少讲一次党史微党课或分享一次的学习心得。其他党员可根据时间和主题安排选择参加学习活动,“红色学习周”活动记入学生党员每年32学时的学习时长内。

2021年3月18日-2021年6月30日。

各支部在学院规定时间内开展活动,并提前做好学习周计划,活动前1周提交学习周计划表(附件一)发送至邮箱2397215276@qq.com,学院将统一公布活动主题、活动时间、活动地点。

联系人:董老师,联系电话: 0451-86418534。

仪器科学与工程学院党委

2021年3月18日