教学研究与质量管理处关于开展2021年文化素质教育课程“四史”专项建设立项工作的通知

各学院(部):
      为了深入学习贯彻习近平总书记关于“四史”学习教育的重要论述精神,根据中共中央宣传部、教育部关于印发《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》(教材〔2020〕6号)通知精神,鼓励教师充分发挥课堂教学育人主渠道作用,进一步丰富学校课程资源,统筹安排课程建设工作,满足学生培养需求。现开展2021年“四史”教育课程专项建设立项申报工作,具体事宜通知如下:
       一、课程建设说明
     (一)申报要求
       1.申报教师应坚持立德树人根本任务,热心本科教学,熟悉教育教学规律,为人师表,师德高尚,治学严谨,学风端正。能够独立完成教学任务,教学效果良好。
       2.申报教师应具有中级及以上职称,具备教师授课资格,所在单位为教学院系,非行政管理部门。年龄不超过55周岁(1966年4月2日以后出生)的在岗教师(高水平教师不受此限)。
       3.每位教师开设文化素质教育课程总门数原则上不超过3门,本次只能申报一门课程。
       已有五类课程(创新创业、创新实验、创新研修、文化素质、新生研讨)建设立项但尚未验收、MOOC课程建设立项尚未上线的教师,本次不能申报。
       4.申报课程建设思路清晰,教育理念先进,以提高人才培养质量为宗旨,以人才培养目标达成为核心,在教学内容、教学方法、考核方式等方面有具体实施方案,课程已基本具备开课条件。
       5.围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史开设课程,鼓励开设 “中共党史人物评述”、“共和国重大事件评述”、“改革开放史人物评述”、“社会主义发展史”等“四史”内容相关课程。
       6.申报课程的名称、学时、内容等由申报教师确定,要与学校现有课程有一定的区分度,已有相同或类似课程不能重复申报。每门课程学时原则上为16学时。
       7.学院须对申报课程内容、形式、开设条件,申报教师思想政治素质、师德师风、学术水平、教学能力等进行严格把关。
       8.获批立项课程要求首次开课原则上为2021秋季学期,不得晚于2022年春季学期。教师可自行决定开课学期(秋、春、夏),每学年至少开课一次,连续两学年不开设的课程将予以撤销。
       9.立项建设课程纳入学校教学质量监控体系,接受学生评教和专家督导。首次开课前应通过准入考核。
      (二)评审程序
       1.开课教师向所在学院提出申请,填写课程建设立项申报书(附件1)和立项汇总表(附件2)报送学院。
       2.学院评审,确定推荐课程名单,统一报送。
       3.学校评审专家组评审,公示评审结果。
       4.获批立项建设的课程提交建设任务书、课程中英文简介及教学大纲,学校统一将课程入库后,教师登录本科教学管理系统进行课程信息维护。
      (三)建设经费
       本次立项课程建设周期2-3年,根据课程建设实际需要确定资助额度,每门课程最高资助额度5万元。先期拨付总经费的40%作为启动经费,后续经费将根据课程建设成效决定是否继续拨付及拨付额度。课程建设经费来源于学校一流本科教育提升行动计划支持经费,纳入各学院年度一流本科教育提升行动计划支持经费额度。
       二、材料报送要求
      (一)电子版材料
       1.课程建设立项申报书(附件1)word版及pdf版,以“学院+姓名+立项”命名。
       2.立项汇总表(附件2)。
      (二)纸版材料
       1.课程建设立项申报书2份(附件1)。
       2.立项汇总表1份(附件2)。
      (三)材料报送安排
       所有材料由学院统一报送,电子版材料以“××学院四史课程建设”命名打包,于2021年4月20日(星期二)11:00前发邮箱aaawanghaiming@126.com,邮件主题以“××学院四史课程建设”命名。纸版材料报送行政楼313室。
       联系人:王海明  电话:86402867

附件:1.课程立项申报书