【主题党日百日行】材料学院锻压博士生第一党支部开展 中国精神之吕梁精神学习

2021-05-17 18:06

2021年5月11日下午,材料学院锻压博士生第一党支部在材料楼521党员之家开展了中国精神之吕梁精神学习,支部党员和积极分子同学参加活动,博士生辅导员陈雪佩老师出席活动。

该党课由党支部书记王睿乾主讲,从吕梁精神的起源、内涵、意义以及弘扬吕梁精神这四方面逐一展开。伟大源自苦难,在联合国所谓“不适宜人类居住”的地方、山西省贫困程度最深的地区,黄土遍布、山峰耸立、沟壑纵横,就是这么一个地方,在烽火岁月和艰苦建设年代,锻造出了宝贵的“吕梁精神”。在那段血与火的岁月中,这里曾涌现出无数仁人志士,他们将个人的生命和财产置之度外,为民族的独立与解放,奉献出自己宝贵的生命。有临终前大义凛然喊出“怕死不当共产党”的英雄刘胡兰,有用鲜血和生命捍卫共产主义信仰的贺昌,有“一身赤胆为革命”的张叔平······他们挺起了民族的脊梁,像一盏盏明灯,给今天的人们以光亮。

支部成员都深深地被吕梁儿女身上的这种精神打动了,来自山西吕梁的郝永刚声情并茂地说道,吕梁山大沟深、坡陡地瘠,十年九旱,我对这样的生活环境深有体会,每次听到前辈们的事迹我都忍不住热泪盈眶,他们在那样艰苦的环境中曾写下“养兵十万、牺牲一万”的历史悲壮,薪火相传,代代不息,我们吕梁人在新时代也定会从前人手中接过接力棒,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献!

随后陈雪佩老师作总结发言,她表示学习党史重在学以致用,以学促行,“艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新”为内涵的吕梁精神其实和我们哈工大精神亦有很多相通之处,作为哈工大人,我们博士生要始终牢记“规格严格,功夫到家”校训,牢记党和国家的嘱托,将个人发展同国家和民族的命运紧密结合起来,在打造国之重器的道路中成长为许党报国、服务社会的杰出人才,为中华民族的伟大复兴奉献青春力量!