【新百年新征程 第五届教学节】2021年建筑学院课程思政教学竞赛圆满结束

(吕忠敏、张正帅 文/图)为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会、全国教育大会精神,全面准确落实学校第十三次党代会精神,深化课程思政教学改革,以实际举措深入开展党史学习教育,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,按照《哈尔滨工业大学课程思政教学竞赛实施方案》要求,建筑学院于2021年4月22日下发了《建筑学院关于举办课程思政教学竞赛的通知》,来自于学院各基层教学组织教研室的21名教师参加了本次竞赛的初赛,最终7名教师进入决赛阶段,5月13日在土木楼226会议室举办了学院课程思政教学竞赛决赛。学院党委书记张国宏、副院长邵郁、副书记赵来旭、黑龙江省高等学校课程思政建设教学名师,哈尔滨工业大学首届课程思政竞赛一等奖获得者谭羽非、首批研究生课程思政教育精品公开课获得者周立军、校教学基本功竞赛一等奖获得者朱逊出席并担任评委,全院各系教师代表现场观摩。决赛由副院长邵郁主持。

赛前,学院精心组织了课程思政培训会,邵郁及谭羽非为参赛选手进行指导和培训。决赛中,参赛教师们结合各自的学科特色,深入挖掘各门课程蕴含的思政元素,在20分钟的现场教学展示中,既讲解专业知识,又启迪学生,把思想政治教育的内涵潜移默化融入到课堂教学中,生动体现了知识传授和课堂思政的统一性。各评委老师在每位参赛教师展示后对其讲解的课程内容与教学方式提出了意见建议,并有针对性地对每位教师的教学细节提出了具体提升方案,同时也对展示过程中的亮点给予充分肯定。经过选手们的激烈比拼和评委专家的认真评审,获奖情况如下。

奖项名称

韩昀松

李同予  苗艳姝

王昭俊  戴  锏  周志刚  刘  滢

优秀奖

张甜甜  邹志翀  杨  阳  史立刚  沈  朝  范夙博  刘芳芳

凌  薇  张大勇  佟志强  程方力  张承虎  薛永增  刘  蕾

最佳教学设计奖

李同予  韩昀松  王昭俊  张甜甜

最佳课堂教学奖

韩昀松  李同予  苗艳姝

最佳组织奖

建筑热能工程系  建筑系

本次课程思政教学竞赛,为我院教师提供了一个切磋技艺、取长补短、互相学习的宝贵机会。大家纷纷表示,要继续提高对课程思政教学的认识,提升德育教学素养,将思想政治教育贯穿教育教学全过程,不断提升课程思政教学水平。

副院长邵郁主持竞赛决赛

参赛选手教学展示