【名师有约】第47期——陈文礼教授走进1933007班

(文/姜文斌)为增进同学们对专业的理解,进一步明确自身未来的发展方向,土木学院1933007班举行了“名师有约”活动,邀请到土木学院副院长陈文礼教授为同学们答疑解惑、讲解各专业的发展方向。本次活动由辅导员管学民主持。

本次活动以座谈会的方式举行,首先陈文礼教授针对同学们罗列出的问题进行了解答,从专业特点、就业岗位、发展前景等角度全方面剖析了土木工程领域的现状及未来的发展方向。班级内很多同学因在网络上或从身边的人接触到一些看衰土木工程的言论,对自身未来的发展缺乏足够的自信。对此,陈文礼教授着重强调了习近平主席在新年贺词中提到的“中国建造”四个字,并语重心长地说:“同学们,作为第二产业,建造业是我国的支柱产业,相较于西方发达国家,我国的城市率仍然偏低,你们的未来是大有可为的!”。陈教授的一席话极大的增强了同学们对土木工程未来的信心。有的同学对智能土木工程这一新兴领域有浓厚的兴趣,就此方面和陈教授展开了热烈的讨论。陈文礼教授结合实例,深入浅出地展示了智能土木工程中计算机技术和土木工程专业技术的结合和综合运用,并鼓励同学们除了在课堂上学好老师传授的知识外,也要积极主动地向学长学姐和身边优秀的同学们请教,从而更好地充实和提升自己。活动最后,陈文礼教授结合自身在校求学的经历,为同学们今后的三年或者更长的学习生涯分享了宝贵的经验。

本次活动同学们受益良多,不仅解决了自身对于专业方面的疑惑,同时也建立起和老师沟通的桥梁。虽然身处祖国各地,但同学们和学院的联系却更加紧密,相信在未来的学习生活中,同学们都能找到自己前进的方向,成就栋梁之材。

image-20201003154443-1