交通学院教师教学发展分中心举行混合式教学模式及在线开放课程建设研讨会

按照教师教学发展交通学院分中心年度计划的工作安排,教师教学发展交通学院分中心于2020年11月6日下午14:00在学院314会议室,组织召开了交通学院教师教学发展分中心混合式教学模式及在线开放课程建设研讨会。本次活动为全院教师搭建学习交流的平台,提高教师MOOC建设运行水平与教育教学能力,贯彻全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深入落实《哈尔滨工业大学一流本科教育提升行动计划 2025》。

image-20201106154911-1

会议由分中心副主任王晓宁主持,学院副院长孟祥海教授、董泽蛟教授出席会议,分中心副主任李岩、曹丽萍,各系主任、副主任及相关教师参加了会议,交通学院教师教学发展分中心主任孟祥海教授作了总结讲话。

会议邀请智慧树网黑龙江省课程总监、高级课程顾问陈龙作了题为“在线开放课程建设因时而变、重新上路”的讲座,对在线开放课程和线上线下混合式课程的建设方式、评审关注点、老师们在教学设计环节需要关注的内容等进行了交流分享。智慧树网哈工大课栈负责人齐丹、高级课程顾问宋婷、课程顾问张凤丽对教师们关心的交通基础设施、智慧交通等大类专业开展混合式教学的模式等给出了建设性意见。

在研讨环节,参会教师围绕MOOC录制要求、在线开放课程教学设计、混合式教学模式实施、线上线下金课评审等问题进行了广泛交流和讨论。参会教师积极发言、畅谈和深入交流了MOOC建设运行的经验和感受。老师们针对MOOC录制中肢体语言的运用、课程录制模式、课程碎片化教学设计、在线开放课程精品课程评审要点等问题开展了细致、深入的讨论。

本次会议通过深入广泛的研讨,切实提高了全院教师在线开放课程建设水平与混合式教学能力,为保障在线教学质量和开展线上线下混合式教学模式研究和改革提供了很好的建议和参考。