电子与信息工程学院2020年大创训练计划立项宣讲会成功举办

2020-11-10 17:00

针对2020年秋季学期即将开展的大学生创新创业训练计划项目的申报要求、项目选题、实施过程及学校政策等内容,电信学院于2020年11月6日晚在活动中心201召开宣讲会,主讲人为信息与通信工程实验教学中心副主任、全国高等学校创业教育工作先进个人、校大学生创新创业教育活动优秀指导教师何胜阳老师。

首先,何老师介绍了大创计划项目在学生创新创业精神培养、奖助学金申请、助力推免升学等方面的重要性;解读了学校关于大创计划项目的政策,包括项目分类、总体组织管理、项目申报、中期检查、结题验收、经费管理等;强调了选题应具有科学性、实用可行性、创新性和展示性。

随后,何老师根据大创计划作品成果的前景,提出应将大创计划与专业学科竞赛紧密结合,优秀的大创作品将有机会参加大创年会、祖光杯和挑战杯等国内、国际大学生创新创业大赛,可以极大地丰富同学们的知识储备、拓展视野,并讲解了专业学科竞赛的参赛技巧及其在推免时的加分政策。为了启发同学们的创新思维,何老师向同学们展示了“网络地图”“自平衡自行车”等往届优秀学生作品视频和其他企业、个人的创意作品设计,引导同学们从生活实际问题入手,选择自己感兴趣的研究方向。

最后,何老师点明了做好大创计划项目的要点——“兴趣驱动、自主学习、重在过程”,并提出参与大创计划项目是为了能在解决问题的过程中主动学习,将专业知识应用于生活实际,从而对所在专业和学科有更深的了解。他对同学们的大创计划寄予殷切希望,并预祝我们最终取得丰硕的成果。

讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,通过本次讲座同学们对大创计划项目有了全面、准确的认识,在讲座引导下同学们将踊跃参加基于项目学习的课外科技活动,为优秀人才脱颖而出服务社会发展创造条件。