【爱心小屋】2020年献血车校园行活动圆满结束

(贾展华、詹介彬/图、文)11月22日,为期两周的2020年“爱心小屋”献血车校园行活动圆满结束。为保障活动顺利进行,材料学院学生会面向全校招募学生志愿者近200人,协助血站医务人员接待校内学生、教职工参与无偿献血。本次活动参与献血人数超过1400人,校内师生用行动展现了哈工大人乐于奉献的良好精神风貌。

11月9日一早,哈尔滨市血液中心派驻的两辆采血车开始进驻校园,分别停靠在一校区致知楼前和二校区清泽餐厅前。参与献血的师生不畏初冬寒意,在献血车旁排起长长的队伍。在医护人员和志愿者的引导下,大家有序填表、筛查、献血。有同学表示:“无偿献血是我们可为、应为的一项公益活动。作为一名团员青年,一名哈工大人,我应该发扬这种奉献精神。献血只是奉献爱心的方式之一,在未来的日子里我还会继续为他人、为社会和国家奉献自己的青春与热血”。适逢建校百年,今年的活动特别定制了献血纪念品发放给每一位参与无偿献血的师生员工,激励他们继续发扬奉献精神。

由于疫情原因,今年全省无偿献血工作受到影响,临床用血需求始终处在“紧平衡”状态,哈工大师生们的爱心奉献为解决这一困难提供了助力。十几年来,爱心小屋系列活动凝聚了一批又一批工作人员与爱心师生的青春和汗水,在此也呼吁更多师生关注无偿献血事业,量力奉献,共同营造互助友爱的和谐社会氛围。