马克思主义学院参加省高校“四史”教育融入思政课示范培训

2021-09-29 08:56

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和加强“四史”教育的重要批示指示精神,充分发挥思想政治理论课在进行以党史教育为重点的“四史”教育中的主渠道作用,帮助广大思政课教师讲清讲透思政课中蕴含的“四史”道理学理哲理,9月12日至17日,我院思政课教师集体参加了全省高校“四史”教育融入思政课网络示范培训。

本次培训以国内专家专题讲座、省内专家详细说课和青年骨干教学示范的网络直播形式进行,覆盖了各门高校思政课程。马克思主义学院高度重视此次培训活动,积极组织教师参加线上培训,同时我院教师也应邀参加线下会场进行培训直播。9月14日,院长徐奉臻教授主持全省《中国近现代史纲要》课程培训,省高校思政课教师教学竞赛一等奖获得者、我院青年教师李键以《为什么说历史和人民选择了马克思主义?》为题做了《中国近现代史纲要》课程的现场教学示范。9月15日,省高校思政课教师教学竞赛二等奖获得者、我院青年教师姜昱子以《冷战后中俄关系述评》为题做了《形势与政策》课程的现场教学示范。

思想政治理论课是开展“四史”教育的主渠道和主阵地,是加强高校思想政治工作、增强学生使命担当、坚定学生理想信念的重要途径。此次培训活动内容丰富、针对性强,为我院推动思政课改革创新、开阔思政课教师视野、提升思政课教学质量提供了有益借鉴和帮助。