【研究生主题党日】生命学院研究生联合党支部组织开展主题党日活动:传染病的预防

2021年12月1日上午10时生命学院研究生联合党支部在学生十七公寓和生命科学楼开展了主题党日活动:传染病的预防。党支部党员同志全体参加。

此次主题党日活动主要包括三部分内容,水痘的预防、艾滋病的预防和新冠疫情的预防。党支部的全体党员对此次活动都做了充足的准备。活动的主要负责人在活动开始之前和校医院的工作人员取得了联系,此次活动得到了哈工大校医院的大力支持。校医院的医护人员首先为活动负责人讲解了水痘、艾滋病和新冠肺炎等传染病的预防措施与治疗手段;然后又为此次活动提供了大量的宣传手册。活动负责人根据医护人员的讲解,为全体党员传递了相关知识,以便其他党员能在活动中能够普及给广大同学。

此次传染病预防活动以张贴宣传标语和面对面讲解为主,活动之前校医院医护人员和支部书记张子麒老师特别强调了要戴好口罩、不聚集,要在宣传的过程中注意疫情的防疫工作。

冬春两季是水痘疾病的高发期,水痘疾病传染性强,传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染,全校师生在学习工作中要多开窗透气,发现疑似病例之要及时治疗。12月1日也是世界艾滋病日,世界卫生组织号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,为他人宣传和普及预防艾滋病的知识。世界艾滋病日的标志是红丝带,其意义是将世界人民紧紧联系在一起,共同抗击艾滋病。它象征着我们对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的关心与支持;象征着我们对生命的热爱和对和平的渴望;象征着我们要用“心”来参与预防艾滋病的工作。本党支部呼吁身边的师生,要积极支持艾滋病防治及反歧视方面的工作。

由于疫情还没有消除,所以同志们在宣传水痘和艾滋病预防的同时,也把新冠肺炎的防控作为一项重要内容来进行宣传。倡导大家要勤洗手、多戴口罩、减少聚集。呼吁全校师生来共同营造平安、健康的校园环境。