韩杰才校长莅临第六届国际青年学者神舟论坛环境学院分论坛

2021年12月24日,哈尔滨工业大学第六届国际青年学者神舟论坛—环境学院分论坛通过线上、线下结合的方式成功举办。

哈尔滨工业大学校长、中国科学院院士韩杰才院士参加环境学院分论坛并发表讲话。韩杰才校长在讲话中指出:“哈工大站在新百年的新起点,将坚持以习近平总书记贺信精神为引领,全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措。50年代,来自全国各地的青年才俊汇聚在哈工大,矢志报国、坚守北疆,奠定了哈工大发展基础。八百壮士群体也铸就了哈工大的红色基因并一直传承发展”。韩杰才强调哈工大是一所有温度、有情怀和有传承的实力型大学,学校世界工科排名位居前列。学校有良好的生态环境,能够为年轻人的成长提供更多的机会,能为年轻人才提供干事创业和美好生活的优质平台。韩校长最后向参加论坛的青年学者发出诚挚邀请,希望各位青年人才选择哈工大,在哈工大开拓创新、奋发图强、追求卓越,在报效祖国、服务人民中实现人生价值。

环境学院院长冯玉杰代表学院致欢迎词,分别从学院基本信息学科方向建设、十四五发展规划三个方面进行介绍。她指出学院从给水排水出发,一直引领着国内环境类专业的发展;从市政工程到环境科学与工程,学科发展位列A+学科;百年发展中,学院始终与国家需求同向同行为国家培养了一大批杰出人才,为我国环境保护及生态文明建设作出了重要贡献。面向新百年,环境学院将秉承校训精神,继续为美丽中国建设做贡献,欢迎各位神舟学者加盟环境学院。党委书记孙慧丽、副院长赵庆良、南军、邢德峰和各系主任、学院青年教师代表、国内外青年学者以及相关研究领域师生60余人线上和线下同步参加了本次论坛。人事处副处长兼师资人才办主任梁恒教授莅临线上指导,论坛由邢德峰副院长主持。

清华大学付宛宜博士,香港科技大学黄浩博士,香港大学黄鹏博士,不列颠哥伦比亚大学刘欢博士,美国佐治亚理工学院王羽琛博士,重庆大学张静副教授和沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学周宗尧博士等7位青年学者分别做了学术报告,线上、线下的参会代表围绕报告内容进行了热烈讨论。环境学院青年代表教师陈川、贺诗欣、何伟华、刘久萌、赵雨萌发表分别以感恩哈工大、结缘哈工大、回归哈工大、遇见哈工大、扎根哈工大为题,分享了个人发展和科研经历,鼓励海外学者到哈工大发展和实现科研梦想。随后,针对青年学者们关心的回国工作、待遇、发展、团队建设等问题进行了热烈讨论和互动交流。

环境学院党委书记孙慧丽在最后致闭幕辞,她指出环境学院历史悠久,学科底蕴深厚、师资力量雄厚,平台优势显著,有“以老带新、薪火相传”的优良传统,“大师+团队+基地”的人才梯队建设模式,将为青年人才成长提供一流的平台和成长环境。进入新百年,环境学院将继续以习近平总书记贺信精神为引领,全面贯彻中央人才工作会议精神,积极推进学校第十三次党代会各项任务落实落地,加快实施学院“十四五”规划,在学院高质量发展过程中,急需人才,渴求人才,也更有条件成就人才,在此向广大青年学者发出诚挚邀请,欢迎大家到哈工大干事创业、在环境学院落地生根,在美丽中国和生态文明建设中建功立业!