港澳台办公室与孙运璇学术基金会举行视频会议

12月30日下午,学校港澳台办公室与台湾孙运璇基金会在行政楼101会议室举行视频会议。
        孙璐西教授是我校杰出校友孙运璇先生长女、国际食品科学院院士、台湾大学食品科技研究所终身名誉教授。港澳台办公室主任熊健首先感谢孙璐西教授一直以来对哈工大发展建设的关心,并介绍了学校近年来在科学研究、人才培养、国际合作等方面发展的主要成就。孙璐西教授感谢学校的关心和问候,对哈工大取得的成绩表示由衷的钦佩,并祝愿学校未来发展的更好。
        会谈中,港澳台办公室介绍了“孙运璇学术基金”的使用情况。孙运璇学术基金会是于1996年为了纪念孙运璇先生的贡献,由孙运璇的旧同事与旧部属如徐立德等人共同成立的基金会。在哈工大90周年校庆时,孙运璇学术基金会董事长徐立德和孙璐西教授一行来校参加90周年校庆活动,捐款500万新台币设立“哈工大孙运璇两岸学术交流基金”,用于支持学校师生开展两岸交流与合作。该基金放在学校基金会管理,截至目前,已累计资助43名我校优秀学生赴台湾开展学术和人文交流。学校将更好地发挥“孙运璇学术基金”的作用,继续支持我校教师和学生与台湾友好学校开展学术和人文交流,支持优秀台湾学子来哈工大学习交流,支持相关学科举办线上或线下学术研讨会,并将基金使用情况及时通报孙运璇学术基金会。
        孙璐西教授表示,大陆和台湾是不可分割的命运共同体,孙运璇基金会将一如既往的支持哈工大的发展,顺势而为,谋划合作,助力两岸关系和平发展取得更多成果。
        学校相关学科教师、港澳台办工作人员一同参加会见。