红星闪闪 外国语学院本科生走进社区支援防疫

春节将至,作为人口大省,山东省返乡务工人员、学生数量急剧增加,外国语学院19级日语系本科生刘学栋所在社区人口大量涌入,值此防疫关键时刻,他自愿走出家门,穿上红色马甲,成为了一名防疫志愿者。防疫任务艰巨,工作人手紧缺,刘学栋发动了本社区几乎所有的大学生来参与此次防疫志愿活动。共同的目标和责任感使这群年轻人汇集到一起,形成了抵御疫情大规模反扑的坚固围墙。
       疫情防控成功与否取决于能否从源头上遏制传染扩散。因此刘学栋带领志愿者队伍从居民信息录入着手,以便全面进行核酸检测并为后续开展疫苗接种工作提供数据。志愿者们挨家挨户探访,一次又一次耐心地说明登记流程,手把手帮助年迈老人完成预登记。“红马甲”成为社区最靓丽的一道风景线。
       刘学栋表示,社区很大,想要做到信息录入全覆盖并不是一件简单的事。他将工作的顺利完成归功于社区工作人员夜以继日的辛苦操劳、小区居民全力以赴的配合以及志愿者们任劳任怨、勤勤恳恳的坚持。正如习近平总书记所说,“在中国共产党的坚强领导下,同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”而身为一名青年团员、一名入党积极分子、一名工大学生、一名中国人,他认为有必要站出来替国家分担、替人民解忧,服从指挥、冲锋在前,为疫情防控贡献自己的一份力量。

刘学栋和其他志愿者在一起

刘学栋帮助社区老人登记信息