外国语学院“基层抗疫调研小组”社区防疫抗疫工作调查圆满结束

距疫情爆发已一年有余,从形势危急到有效防控,我国政府和人民上下一心,众志成城。一年来,我国各地高度重视疫情防控,绝大部分地区现已呈现零病例、零增长的良好态势。

在疫情防控这场没有硝烟的战争中,基层防疫始终是前线战场,与人们的生活息息相关。为深入学习习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神,了解基层防疫工作,体会国家防疫任务之艰辛,在疫情期间“减少外出”“避免接触”的前提下,外国语学院19级本科生张晓迪组建调研小组,于寒假展开线上云调研工作,5名成员按照具体实践目标分别展开了对基层防疫人员的线上采访资和资料收集等工作。在此过程中,成员们深刻地感受到基层防疫工作的不易和基层工作人员的努力与付出,以及中国共产党在面临疫情时的果断与魄力。“把初心落在行动上,把使命担在肩膀上”,这次社会实践是对成员们的又一次党性教育,也为“青春奋进新时代,追求卓越迎百年”社会实践活动交上了一份满意的答卷。

通过此次对社区防疫工作的深入调查,张晓迪等人了解到在此次全民核酸检测过程中,部分社区应用了分治法,将待检测人员进行分组,而后以组为单位进行分批检测,保证了大规模检测地秩序和效率,实现了削峰和限流,节约了试剂用量与检测时间。此外,在日常生活中,多数的社区也都采取了切实有效的疫情防控措施,部分居民的日常生活因此受到了一定程度的影响,但他们仍积极配合社区的疫情防控工作,并不同程度地对基层防疫工作人员表达了敬佩与感谢。

本次实践使张晓迪等人意识到,防疫工作需要每个人的参与。这场没有硝烟的战争,每个人都是一名战士!而作为新时代大学生,更应提高责任意识和担当意识,踊跃参与到防疫一线,身体力行发挥出青年人应有的作用。